常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

国家档案局优秀科技成果奖名单公布 本市项目首次荣登榜单

常熟日报讯 (记者 陈瑜琳 通讯员 丁耀琪)日前,国家档案局公布了2017年优秀科技成果奖获奖名单,常熟市档案局“地方档案行政监管信息化研究与应用”项目上榜,这是市档案局首次获得国家档案局优秀科技成果奖。

针对县域地方档案种类繁多、民生利用档案频繁、档案管理面临许多困难和风险的问题,2014年市档案局在依法行政、科学管理思想的推动下,提出了以研发“常熟市档案行政监管系统”为平台,开展档案行政监管信息化的研究设想。2015年市档案局“地方档案行政监管信息化研究与应用”列入江苏省档案局科技项目。市档案局构建了一个覆盖全市基层档案室(馆),集档案重点监管、全市档案行政监管、行政指导、专业业务统计、数据汇集报送于一体的地方档案事业宏观数据管理和工作平台系统,并在市镇两级机关及有关事业单位全面开展立档单位工作信息报备、档案工作状况数据登记。系统能使档案行政管理部门通过网络实时动态地对基层档案工作信息进行采集、分析,全面记录各级档案部门各种业务数据,从而为管理者提供及时、准确、详尽的档案数据和决策依据。市档案局利用系统开展了2015年至2017年档案网上年检、年报统计和报送汇总。

常熟市档案局在档案行政管理领域的信息化工作创新得到了苏州市、江苏省和国家档案局领导的高度关注与肯定。《中国档案》于2016年5-10期连续报道,引来了全国档案界的好评,也引来了全国各地档案局来人来电咨询学习。2016年8月,省档案局组织科技项目鉴定,评价该项目的研究与实际应用成效显著,信息化程度高,较好地克服了传统档案管理中的数据盲点和碎片化等问题;促进档案行政监管方式的转变和档案事业现代化,整体上具有新型性、突破性意义和推广价值。到目前全市已有439个单位进行了档案工作行政报备和档案登记。

国家档案局优秀科技成果奖每年度评选一次,是为鼓励和推动档案科技发展,促进档案管理现代化而设立的重要奖项,代表了全国档案科技创新成果的最高水平,2017年度共评出35个优秀科技项目。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: