常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

众人合力营救落水女

常熟日报讯 (通讯员 邵兴元 邵金祥)1月2日,白茆大桥附近的白茆塘里发生惊险一幕:一名女子不慎落入冰冷的河水中,所幸周边村民及时发现,奋力营救,最终将女子成功救回。

当天上午9点30分左右,在白茆大桥北侧桥洞内卖菜的中年农妇金招招,突然听见一阵阵“救命!救命!”的呼救声。这声音越来越微弱,且时断时续,起初她以为是自己听错了,可当她抬头朝南向白茆塘边一望,只见距离河岸约五米左右的水面上,漂浮着一个人的头发,有一双手不断地探出水面挥动。有人落水,而且马上要沉没了!在这千钧一发之际,金招招顾不得卖菜了,起身拼命朝附近的渔具店奔去,一边走,一边喊:“救人啊!有人掉到白茆塘里,快沉没了!”她到处找长竹竿,但没有找到,就转身跑到附近的新市农机渔药饲经营部,跟店主高小弟一起,拿起竹竿、绳索等工具,奔到河边施救。

与此同时,坞坵村46岁的农民陆丽明,刚巧从渔具店买了渔网,走到河边,准备骑摩托车回家,听见前面人声嘈杂,还有人在高呼救命,知道出事了。他立即扔下渔网,飞奔过去,脱去羽绒服,纵身跳入白茆塘,在冰冷刺骨的河水里,拼命向落水者游去,好不容易抓到对方一只手后,奋力将她拖到岸边。这时,供销社退休职工罗春保也闻讯后带着绳索赶来救人,众人合力将落水者救上岸。

溺水者是一名中年女性,救上来时,已经昏迷,两眼紧闭,且脸部和嘴唇青紫,手脚冰凉、僵硬,吃足了水的肚子微微隆起,大家知道,此刻如果不及时抢救,女子生命危险。于是,大家立即采用民间传统的救治溺水患者的办法,把她抬到河边的石栏杆上,让她背朝上,腹部搁在石凳上,头朝下,同时拎起她的双脚,在她的背部不停地拍打,促使她腹部积水排出。大约两分钟后,只听见“哇”的一声,女子腹中的积水从她口中喷涌而出,女子微微张开双眼,长长舒了一口气,脸色也好看多了。大家心中的一块石头终于落地了。白茆渔业大队的渔民万琴芬,连忙搀扶溺水者回家换衣休息。

河水冰冷,寒气逼人,跳水救人的陆丽明浑身湿透,上岸后瑟瑟发抖,见人已得救,便赶紧拾起自己刚才救人时甩在地上的那件羽绒服,骑上摩托车,顶着凛冽的寒风,骑行五公里,回家换衣去了,他早已忘记了自己刚才买的渔网还丟在地上。同村的徐桂生看见后,立即拾起渔网,送到陆丽明家里,并带去一大瓶黄酒,让他解解寒气。

回忆起当时的情景,陆丽明说:“那天我在店里买了网出来,听见那个卖蔬菜的阿姨在喊‘拿根长竹头出来,拿根长竹头出来’,我就跑过去,看见像是一个人背朝上在河里,只看得见背心和头发了。那边水蛮深的,我赶紧一边走一边脱衣服,游过去拉了她一把,把她拉了过来。”

落水者叫郑子圭,今年51岁,几年前,随丈夫郑可惜来到白茆谋生,后来开了金店,生意还不错。当天早晨,她拖好房间的地板后,便到白茆塘边洗拖把,由于用力过猛,加上两脚没有站稳,便一头栽到白茆塘里了。回想起那一幕,她还心有余悸:“还好陆丽明奋不顾身跳下河里救我,还要多亏众人帮忙,不然我死定了。”郑子圭表示要到派出所为陆丽明申请见义勇为表彰。陆丽明说:“这是小事,是我应该做的。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: