常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

天寒服务暖关爱老人心

常熟日报讯 (记者 戴晏 通讯员 范心惟白秋蒙刘明)随着今冬的第一场雪,气温骤降。寒冬使老人生活更加不便。全市各村、各社区的志愿者纷纷行动起来,急老人之所急,为他们送去冬日里的温暖。

1月4日中午,绿源社区志愿者李雪保撑着伞当起“外卖员”,挨家挨户把饭菜送到高龄老人家中。他特意在饭盒外面裹了厚厚的保温袋,老人们打开饭盒盖子,饭菜还冒着热气。“哦哟哟,太感谢了,这饭菜还热乎着呢。”老人们开心极了。

绿源社区有23户家庭的老人享受就餐服务,因为天气情况恶劣,社区特意通知老人们不要出来取餐,而是换成社区志愿者集中送餐上门。“尽管鞋、裤腿儿和头发都湿了,但能让独居老人享受到舌尖上的幸福,我们心里暖暖的。”李雪保说。

关爱冬日老人身体健康,1月3日下午,枫泾社区开展老年人健康大讲堂活动,邀请专业医师为老人们献上健康知识大餐。

讲座中,老师以生动的案例、朴实的语言,从骨关节病的一般状况、预防、治疗以及日常饮食锻炼等多个方面,向老人们详细讲解了有关骨关节疾病预防和科学保健知识。讲座结束后,老师还以互动问答的方式,现场解答老人们的健康疑问,并分享保健心得,充分满足了社区老人们对饮食保健、疾病预防等方面的知识需求。

日前,家住虞东社区的孤寡老人叶剑文因年事已高腿脚不便,在下楼梯时不慎摔倒,导致面部骨折。意外发生后,虞东社区第一时间协助老人入院检查治疗,老人的伤情现已稳定。

叶剑文在家休养,虞东社区工作人员与志愿者时刻牵挂老人的情况,来到老人家中探望与慰问,并帮助老人打扫卫生,叮嘱他有困难及时反映,社区将为他提供力所能及的帮助。之后,虞东社区仍会继续关注老人情况,力求让社区内的孤寡老人在“尊老、爱老、助老”的氛围下感受到更多的关心与关爱。

为降低雨雪冰冻天气对辖区老人生活的影响,1月4日,琴川街道九里村启动应急防范处置工作,做好安全排查,确保老人平安过冬。

村两委班子实施轮流值班的24小时值班制度,对辖区内的广告牌等进行防雪加固;全面排查危旧房屋、顶棚户特别是有老人居住的农宅的安全情况,坚决杜绝安全隐患;积极向老人们宣传冰冻天气安全防范知识,做到工作到位、人员到位、措施到位。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: