常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

本周气温低至零下 专家提醒市民注意保暖及食疗调养

常熟日报讯 (记者 冯碧珩)根据气象专家预测,本周8日有降水,其余时段天气晴好。气温方面,受北方冷空气影响,周前期和中期气温较低,后期略有回升,预计本周极端最低气温零下3℃到零下4℃左右,有冰冻。

具体逐日天气预报如下。1月9日,晴到多云,降水概率20%,偏西风4到5级阵风6级,气温零下3℃到4℃;1月10日,晴到多云,降水概率20%,西北风4到5级转西南风3到4级,气温零下3℃到4℃;1月11日,晴到多云,降水概率20%,西北风转东北风3到4级,气温零下3℃到5℃;1月12日,晴到多云,降水概率20%,偏东风3到4级,气温零下2℃到7℃;1月13日,多云,降水概率30%,偏东风3到4级,气温2℃到9℃。

目前常熟天气已然进入小寒节气,天寒地冻的感觉越发明显,未来几天本市气温还将有所下降,预计9日到12日早晨最低气温可能达零下4℃左右、有冰冻。对此,专家提醒市民要注意做好防冻保暖措施。据介绍,一般“小寒”一过,北方冷空气活动将更加频繁,冷空气在江南占主导地位,此时天气逐步进入“三九”,从“小寒”到“大寒”是天气最冷的时段,所以俗话说冷在“三九”。冬天手脚冰凉是不少人都存在的症状,尤其到了最寒冷的时期,手脚冰凉的症状会更为明显。手脚冰凉不仅会降低人体的舒适度,还容易由于血液循环不佳引起各种疾病,为此,专家也建议市民到这段时间要注意调理,改善手脚冰凉的问题。具体说来,就是首先要做好暖脚工作,俗话说“养树需护根,养人要护脚。”市民近期要穿保暖较好的鞋袜,有脚汗者还要垫上防汗鞋垫以保证吸湿和保暖,使脚部的微循环正常运转。晚上可以适当泡泡脚。经常用热水泡脚,可以驱散寒气,温暖全身,促进周身血液循环,及时消除疲劳,恢复体力。需要注意的是,泡脚的水不能太烫,以40℃左右为宜;水深以没过脚踝骨为宜,泡脚的时长20分钟;泡脚最好睡前泡,利于睡眠。泡脚的同时要搓搓脚。晚上睡前泡完脚后,把自己的手心搓热,然后用手搓自己的脚心,搓到发热的程度。搓的过程中要注意,手心的劳宫穴(手握紧时中指指尖所掐到的位置)要对着脚心涌泉穴(涌泉穴位于脚心,属足少阴肾经,位置在蜷足趾时呈凹陷处),从而活血通络强体健身。

市民还可以通过食疗来调养身体,可以多吃一些温性的食物,如姜、羊肉等,还有就是补血养血的食物,如阿胶、红枣、枸杞、桂圆等。因为手脚冰冷通常是血气不足引起的。需要注意的是,用于驱寒暖胃的姜糖水,切勿在晚上喝。由于晚上人体二阴气旺盛,阳气收敛,这时如果摄入过多的温热食物或补品,会影响睡眠、影响身体合成代谢,不利于劳累后机体的自我修复,对身体有害。所以,姜作为温补的食物,要早上食用,利于人体的吸收利用。还有要当心的是,冬天手脚冰凉的人大多是体质寒,肾阳气不足,应该多补补肾阳,但是有的人是上焦热下焦寒的体质就不适合通过食疗的方法去治疗,最好是坚持泡脚效果是最好的。所谓“冷水脸、温水牙、热水脚”,养生法简单,只要坚持就一定会起到不错的效果。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: