常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

古法取暖度江南冬天

图:汤婆子

图:汤婆子

图:手炉

图:手炉

文并摄/本报记者 杨婧

北方冰天雪地、南方阴风冷雨的冬天又来了。在空调制造的温暖室内,江南人往往会对窗外刺骨的寒风感到畏惧。在科技及御寒设备都不太发达的上世纪五六十年代,常熟的人们是如何度过寒冬的呢?为此, 记者 采访了几位市民,听他们讲述对古法取暖的一些美好回忆。

老货色承载童年记忆

网友“常熟子煜”收藏了不少小时候的古法取暖用品,有脚炉、铜手炉和汤婆子,其中有几个还是从祖母辈传下来的。每到寒潮来袭,他就会心血来潮地翻出这些“老货色”,同时回忆起童年岁月的美好。

他介绍说,那个时代脚炉和铜手炉是用得最多的。脚炉里放入灶头里烧剩的炭火,再盖上盖子,盖子上有孔,把脚搁在上面,炭火的温度就会透过孔洞漫出来。铜手炉是方便手握的取暖器,同样可以内置炭火。汤婆子则是里面灌热水,盖子盖上后是密闭的,因此不会担心漏,可以放入被窝取暖,也可以烘手。自己小时候,老祖母经常抱着汤婆子讲一些那个年代发生的趣事,自己有时候听得入神,忍不住发出咯咯的笑声。这样的画面至今留存在他记忆中。

一家人围火盆玩耍

80岁的马慧珍对于古法取暖器印象深刻,她家常用的有火盆和铜手炉。她回忆道:“小时候住在城南,冬天特别冷,屋顶总挂着长长的冰凌,河面上结着厚厚的冰,现在是看不到的。太阳好的时候,一大群小孩围坐在妈妈身边,穿着厚厚的棉袄趴在火盆前取暖,看妈妈干活,或者自己玩。”马慧珍说,那时候条件有限,取暖的用品也比较少,火盆相对不方便移动,铜手炉可以塞在衣袖里面带着,冬天基本就靠它来度过了。她还记得铜手炉炉盖上会雕刻各种图案,福禄寿喜、梅兰竹菊等,特别应景好看。现在看来,手炉似乎是暖手宝的“老祖宗”了。

上世纪“网红”盐水瓶

“80后”郑先生描述了他记忆中的取暖用品。他说:“皮热水袋是我小时候最常见的取暖用品,当时工薪阶层家家必备。皮热水袋呈长方形,用软质橡胶制成,感觉有了它就可以温暖全世界。此外,与热水袋原理相同的,还有医院打完吊针的盐水瓶,玻璃瓶里灌满热水,橡胶塞子塞紧,就可以放进被窝或烘手了。那时候班上的女同学都用这种瓶子来捂手。后来医院的挂水瓶改良后,盐水瓶就难觅踪影了。”

“到了上世纪七八十年代,取暖用品进入电器时代,我家最早使用的就是电热毯,刚开始使用的时候,感觉特别方便,只要开一段时间后,就感觉暖洋洋的,再也不怕冰冷的被窝。但随着时间的推移,电热毯暴露出一些安全隐患,并且长时间使用以后皮肤会比较干,现在使用的几率就越来越少了。”郑先生说,现在一些老人还是习惯用电热毯,但小辈们都会关照开热了之后睡觉时要关掉,这样更安全些。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: