常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

寻芳问腊探梅香

4444

333

 

文/本报记者 冯碧珩 摄影/见习记者 朱琪

近来虞城的腊梅花开始吐露芬芳。行走于虞城街巷间,不经意间就能与这样的香气相遇,引得路人驻足寻觅,观赏墙头伸出的枝条。对此,本报记者 也随着腊梅香气,行走于虞城之中,探寻赏梅之地。

路边花重重

据市城市绿化管理处绿化管理科工作人员胡佳介绍,腊梅寒冬开花,清香四溢,树形也不错,很具观赏性,而且常熟人冬季都爱赏腊梅,所以常熟城区很多道路、游园里都种植了不少腊梅。如果市民贪恋腊梅之美,想看成规模的景象,那就可以前往黄河路走上一圈,必定收获不小。

1月6日, 记者 来到黄河路,只见路边腊梅开得正好。枝头点点亮黄色的小花为冬季增添了一点明艳感。据负责管理的绿化管理处城北绿化队队长徐峰介绍,黄河路上的腊梅最早的是去年12月20日左右开始开花,随后陆续开放,目前是花朵开放状态最好的时候,“除了去年刚刚补种上的树,目前整条街上的腊梅花都开了,姿态特别好,这几天只要天气晴朗,就会有市民过来赏梅拍照。按照往年的经验,开花期会持续到2月底3月初才会结束,市民有足够的时间可以来赏看。”徐峰还表示,平时也没有统计这条街道上共有多少株腊梅,在他印象中此处腊梅最早的于10年前种下,随后每年都会进行增补,估摸算来起码有500多棵,已经成了很多市民心中一景。为此,他们每年都在腊梅管理上毫不松懈,“每年都会为它们进行修剪,整理树形。这次冬季来临前,我们就给这些腊梅进行了追肥,等春天花谢后,我们又要修剪一次,确保下一个冬天这些腊梅开得更美,更好地装饰我们城市的街道。”

园林景色浓

除了为街道增色,腊梅也在常熟的园林里悄悄开放,为粉墙黛瓦添几分古典意蕴。1月5日,天气虽然欠佳,但曾赵园里腊梅树下依然有市民正在进行拍摄。售票处讲解员殷雨兰介绍,目前园里开得最好的一株腊梅就是曾朴纪念馆隔壁院落中的那株,“它是元旦前开始开花的,经过一个星期的时间,目前正是开放最美的时候,每天都有市民、游客在树下拍照,周末更是热闹。”因为最近的雨雪天气,园中还有几株腊梅开放得迟一些,花苞初绽,预计再过几天,天气转晴后它们也将好看起来。

燕园中腊梅也有看头,这里的那株百年腊梅种植于七十二石猴假山上,景色别致。1月6日,俞小姐带着家人来燕园中赏梅,立于假山上看,入眼满是梅花,枝条斜斜垂到飞檐边,自然是好看的。站到假山前的池塘边远远赏看,又是一番滋味。惹得俞小姐迟迟不肯离去,“一直对念书时石梅小学里的梅花香念念不忘,所以寻寻觅觅,后来发现燕园有腊梅花。前一个周末,我们也来了,就是当时只有花骨朵,还没有开放,估摸着这几天肯定开放了。所以今天我家人都过来了,特地来闻梅香。正好都盛开了,清香扑鼻,盛赞。”说话间,她举起手机,拍几张美照,分享到朋友圈,让更多人欣赏到腊梅的风采。

管理部副经理季蓉芳介绍,由于位置好,这株百年腊梅是园中最早开放的,因为今年雨雪天气,所以它的花朵比往年少盛一些,预计天气转晴后,模样会更好些。不过目前也挺有看头的,已经有不少市民寻芳至此,拍照赏看。过阵子园中其他腊梅也将会开放,到时候于幽僻处有小风景,会将园林衬托得更有意境。

街巷暗香来

有人爱风景成行,有人喜庭院深深,也有常熟人最爱腊梅在小街小巷里、墙头屋檐后独自开放的那抹暗香。家住五星后街的顾小姐就是如此,这几天行走于新村里、往来老城区,每次看到人家白墙后斜斜探出的一枝梅花,她就会停下脚步,欣赏片刻,“因为小时候冬天看到腊梅,基本上都是在新村里、老街上巧遇到的,所以总觉得这样赏梅,才有本地特色吧。而且这样看腊梅,会觉得腊梅与我们的日常生活更近,会猜想白墙后可能会有位老人家,细心照料着它,一下子觉得时间也放慢了,特别有感觉。”顾小姐也表示,她不会去特意寻觅,每次就期待有缘相遇。

腊梅是常熟人家很喜欢在自己家中种植的一种植物,喜欢腊梅的市民不妨也如顾小姐般,穿行于常熟老城区、小新村,嗅到一抹暗香,寻芳而去,站在墙边,赏看墙头探出的春色,也是极美的。

瓶插一枝斜

有市民自己种植腊梅香一季,也有市民选择购买腊梅花枝,为家中添香。近期腊梅花开后,各个集贸市场边,也开始出现小贩,手持几枝进行贩卖。家住泰安街3号的唐阿姨这几天去泰安集贸市场看到卖花人,总会停下脚步细细看一眼,不过至今她还没有出手购买,“最近卖的腊梅不行,枝条上稀稀落落的,不好看,还要等几天才能买。”唐阿姨告诉 记者 ,每年冬天,她都会购买一两枝梅花插瓶,放到客厅里让屋子里也添几分香气,“主要是看着也好,闻起来也香,而且特别有冬天的感觉。这个也是我家老传统,以前我老母亲也放的,家里人也都喜欢,特别是孩子,所以这个传统一直保持着。”

有市民花钱添香,也有市民居然为此选择了攀采这样不文明的行为。像黄河路上的腊梅每年都会有被攀折的情况。对此,徐峰表示,经过随意攀折后,造成腊梅树形变化,比较难看,为此他们必须进行再次修剪,增加了劳动量,目前又到了腊梅盛开时节,他也提醒市民文明赏梅,不要随意攀折来增加绿化工人的劳动量、影响腊梅生长,也能让更多人欣赏到腊梅之美。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: