常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟市民在苏州可办理异地就医结算

常熟日报讯 (记者 杨婧)日前,有网友想咨询有关医保卡的问题。该网友告诉 记者 ,自己是常熟人,目前在苏州生活,想咨询是否可以用常熟的医保卡在苏州医院就诊或者买药。

记者 从市人社局了解到,根据网友反映的情况可以申请办理异地就医、异地结算手续,该手续只适用于门诊及住院费用的报销。

办理异地就医、异地结算手续的规定如下:苏州大市异地就医划卡结算主要适用于参加我市职工医疗保险、并且长期居住于苏州大市范围其他地区的参保人员。以上人员在首次异地就医前,需办理苏州大市异地就医手续。参保人员按要求填写《常熟市医疗保险参保人员异地就医申请表》《苏州市社会医疗保险参保人员异地就医结算申请(变更、取消)表》一式三份,选择三家异地居住地医保定点医院,经所在单位(灵活就业、退休人员至社区)盖章,异地医保经办机构盖章后,参保人员携带填写完整的上述表格和社会保障卡至市社保中心医疗保险审核科窗口或已开通医保审核业务的镇劳动保障所登记备案。已办理过异地就医的人员,只需携带填写完整的《苏州市社会医疗保险参保人员异地就医结算申请(变更、取消)表》及社会保障卡到社保中心或者劳动所窗口登记。办理登记手续后,在约定医院中已实现异地划卡结算的医院就医时,可直接划卡结算;在未实现异地划卡的医院就医的,则可至就医地医保经办机构现金报销。

同时工作人员还提醒广大市民,办理异地就医手续后社会保障卡在本市结算功能暂时冻结,如以后回常居住则需至社保中心办理撤销手续,撤销后可在本市医院直接划卡结算。

温馨提示

2月1日起,社保中心搬迁至市政务服务中心,地址位于香山北路9号。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: