常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

甜品店养宠物妥当否

mmexport1515562973473

 

文/本报记者 冯碧珩 实习生 范心仪摄/ 通讯员 黄洪连

近年来,常熟各个商圈涌现出不少主营咖啡、饮料、面包、蛋糕等产品的小店,在年轻人中走红。它们大都具有相同的特点,装修风格独特、产品造型靓且口感好,而且不少店里都有猫狗作为店宠,在微信朋友圈刷热度。有不少市民喜欢去消费的同时逗逗猫狗,但是也有不少市民表示,店里销售的毕竟是食品,店中有猫狗会存在安全、卫生等方面的隐患。

市民 和朋友同行发现问题

市民李女士前阵子和朋友一起去世茂商圈一家比较有名的咖啡甜品店消费。这家店里就有一只店宠,李小姐平时也喜欢在微信朋友圈看看宠物照,去店里逗弄一二。没想到她朋友对于宠物有点惧怕,要求店员将宠物看管一下,或者放到笼子里。“当时店员挺客气的,就将宠物抱到了后厨区域。对此我朋友就颇为担心,偷偷问我宠物会不会触碰到后厨里的食品。想到小动物的习性,我第一次意识到店里养猫狗宠物是存在问题的。”李女士说。

为此,她开始留心观察这些有店宠的咖啡蛋糕店,的确发现了不少问题。有不少厨房本身就是敞开式的,店宠很容易就能穿行其间;不少店同时养着好几只宠物,店员更难顾周全;不少消费者都会去逗弄猫狗,而店内并没有悬挂逗猫狗后受伤免责声明等;和宠物玩闹后,不少客人不洗手就直接开始吃东西。所有问题中,李小姐最关注卫生问题,她说:“上次去一家店,猫咪刚刚拉了,那味道冲鼻得让人难忘。我看到店员收拾好猫屎,就回到操作间,吓得马上凑过去看了一下,发现她在洗手,感觉放心了。但是事后想想,万一哪次店员正好忘记了呢,感觉有点难受,后来再也没有去过。”

针对李小姐反映的问题, 记者 也在城区逛了逛几个有店宠的咖啡蛋糕店,发现有不少店虽然没有主打自己是猫咖、狗咖等宠物主题店,但店里都有猫狗等宠物存在。大部分店主对这些宠物采取散养方式,让它们在店堂里穿行,有部分店厨房是开放式的,的确存在宠物进入的可能性。有时会有客人逗弄宠物,存在一定的安全隐患。

大家谈 对店主客人宠物都不好

那么其他市民如何看待这样的现象呢?家住引线街的市民“喵小喜”作为爱猫人士,有多年养猫经验。本以为这样的人会支持店中养猫作为店宠,然而她对此完全不支持,她表示前去消费就是为了美食,根本不想来逗猫,她希望这样的小店以后还是要控制一下店中的宠物。原来正因为她养猫,所以知道猫是有异味的,“因为是店里的猫,不知道是否打过防疫针。而且我发现不少店里喜欢养好几只猫,这样即使它们已经打了防疫针,一旦有一只猫生病就可能感染其他猫,所以我去消费的时候,就感觉是和很多细菌病毒一起吃东西。”她还表示,因为有养猫经验,所以知道猫是一种情绪很不稳定的动物,淘气起来下口和下爪会没有轻重,陌生人去逗猫,很可能发生伤害事件,到时候对客人、店主、猫都不太好。

市民“不要糖”也希望店里不要养宠物,因为她本身对于猫狗都有点怕,“好好地去买东西,看到猫狗随意走来走去,就觉得一点都不放松。”市民章小姐表示,她关注过一些类似店家的微信号,感觉店家有点将猫狗作为热点来招徕生意的意思,“也是种彰显定位的方式吧。不过我感觉的确不卫生啊,到了一定季节动物要换毛的,毛发乱飞。在安全方面,哪怕店主提前提醒客人不要逗猫狗避免受伤,但是不能确保所有客人都按要求来,如果因此受伤,责任要怎么算呢,有隐患存在啊。”

专家 不符合食品安全相关卫生规范

针对这个问题, 记者 采访了常熟市市场监督局餐饮安全监管科工作人员。他表示,咖啡、饮料、蛋糕、面包等小店在店内制作食品,就不应该饲养宠物。据介绍,由国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局发布,从2017年12月23日开始实施的食品安全国家标准糕点、面包卫生规范,就明确提出厂区内禁止饲养禽、畜。在店内生产蛋糕、面包等产品的门店参照执行。“在店内饲养宠物,会产生毛发、粪便等污染物,不利于食品卫生安全,店家还是应该把猫狗带回家饲养。”

根据市民的疑问, 记者 还采访了常熟市世纪天合律师事务所律师黄伟东,他表示如果因动物毛发等污染食品,或出现动物疫病传染顾客的情况,那么店主必须负全责。此外,顾客是上门的消费者,店主有责任保障顾客的安全,一旦出现顾客受到动物惊吓而摔伤等事故,也是店主负全责。客人在逗弄宠物过程中受伤,逗弄者对自身受伤负有责任,但是店主也对此负有一定的责任。“有些店主提醒顾客不要逗弄动物,以防受伤。这并不能免责,因为这个事需要店主进行提醒,就说明存在潜在风险,就更应该规范饲养,出现伤害事故店主还是要担负责任的。”由于上述理由,黄伟东律师也提醒相关店主,店铺内属于公共场所,最好不要在店内散养宠物,实在喜欢就在私人空间养,以免出现一些纠纷造成损失。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: