常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

冬季小心偏头痛“来袭”

文/见习记者 张雨嘉

近日,气温骤降,本市各大医院偏头痛患者明显增多。由于冬季天气寒冷,人体在冷刺激的作用下血管收缩加剧,血压升高,进而引起剧烈头痛。冬季是偏头痛易发季节,医生提醒广大市民应做好预防工作,如发作明显的偏头痛症状表现,应尽早就医。

何人易患上偏头痛?

记者 从新区医院神经内科副主任医师陈菊萍处了解到,门诊上出现较多的三类偏头痛患者分别是有家族遗传史的、工作疲劳且压力大的以及生活作息不规律的。陈菊萍介绍,这三类患者中最为典型的是服装厂工人、即将参加中考和高考的学生还有白领。这些人长期处于室内环境,空气流通不畅,身体疲劳,压力较大,生活作息也不规律,是偏头痛的典型发作人群。“偏头痛的女性患者更多。成年人中,男女发病率之比为1:4”,陈菊萍说,“年轻人患偏头痛的比年纪大的多,随着年龄的增长,偏头痛也会得到缓解,甚至完全不再发作。”陈菊萍提醒广大市民,要注意偏头痛的症状表现,并将其和神经性头痛以及肌紧张性头痛区别开来。如发觉头部一侧或两侧具有搏动性疼痛,反复发作,并伴有恶心想吐或畏光畏声的症状则为偏头痛。如果疼痛时间短促,似针刺、鸡啄感则为神经性头痛,如果表现为胀痛且疼痛持续时间绵长则为肌紧张性头痛。“值得注意的是,偏头痛不一定只是表现为某一侧头痛,有三分之一的患者变现为双侧疼痛。”陈菊萍说。

怎样会诱发偏头痛?

诱发偏头痛的因素比较多。陈菊萍介绍了四种。一是长期处于精神紧张和压力大的状态下,这一部分患者占了绝大多数。例如面临考试的学生是高发人群。二是缺乏睡眠和休息,作息时间不规律。很多倒三班的工作者以及工作量较大的白领就是此类高发人群。三是受噪音、强光和气味刺激。例如,刚装修好的房间或新家具散发出的气味都有可能引起偏头痛。四是不注意饮食。经常食用富含高酪氨的食品,例如奶酪、巧克力等奶制品以及动物脂肪和酒精饮料等食品均有可能引发偏头痛。

偏头痛怎样预防?

陈菊萍提醒广大市民,发现自己患有偏头痛并影响到学习生活,就要尽早去医院检查治疗。如果任由其发展下去容易引起其他症状,严重的还会引发失眠、记忆力下降等症状。头痛发作时可服用一些止疼药,平时也可在医生的指导下服用“氟桂利嗪”预防发作。“偏头痛无法治本,只能靠平时的治疗和调养缓解病情、减少发作。”

陈菊萍强调,光靠药疗显然是不够的,偏头痛患者还要注意平时的生活作息习惯。合理饮食,劳逸结合,保持乐观、积极、健康的生活状态。“偏头痛应以预防为主”,陈菊萍给出了几项建议。首先,饮食上忌食辛辣刺激食物,熏制食品,咖啡、奶茶、巧克力等含有高酪氨的食品以及一些含酒精的饮品等。其次,要学会减压放松。平时可通过体育锻炼等形式放松,适合偏头痛人的锻炼活动有瑜伽、太极拳等。最后,要有规律的生活作息,保证充足的睡眠休息时间。“偏头痛患者在冬天需更加注意,寒冷的空气会刺激或加剧偏头痛的发作。”陈菊萍提醒广大市民,冬天外出需带好帽子、口罩,注意保暖。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: