常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

法院执行退赃三千余元

文/ 通讯员 孙照勇 唐慕君

“都快两年了,没想到我女儿还能拿到这笔钱,虽然钱不多,但还是谢谢你们,谢谢法院。”打来电话的是一盗窃案件被害人李明明的母亲。李明明是河南省杞县人,2016年1月在常熟务工期间,她和工友的宿舍被吴锐盗窃。同年5月,吴锐被常熟法院判处有期徒刑七个月,并退赔尚未退出的赃款三千余元。

判决生效后,吴锐一直没有履行退赃义务,案件进入执行程序后,他将三千余元标的款主动打到了法院的账户,但如何退赃成了难题:退赃款涉及十个被害人,大多是外来务工人员,如今多数已不在常熟,原来预留的电话也联系不上。法官向被害人的户籍地逐一邮寄领款通知书后,终于和他们取得联系。

考虑到实地领取的成本太高,法官决定以转账的方式发放赃款。但被害人文化水平都不高,不会书写收条,也说不清自己银行卡的开户行,法官便和被害人互加了微信,并在微信上分别指导各个被害人完成领取赃款需要准备的手续。几经周折,所涉赃款终于全部发放到了被害人手中。

2017年,常熟法院新收刑事执行案件2394件,结案2380件,执行到位罚金、退赃合计1989.04万元。执行退赃也是正义之战,并以此保障人民群众对财产的安全感。(文中人物均为化名)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: