常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

厂房林立菜地翻垦 钱底巷遗址亟待保护

1

2

图:原本的遗址被厂房和菜地覆盖

图:原本的遗址被厂房和菜地覆盖

文并摄/本报记者 王钱欣

1988年8月至10月,白龙江河北岸的一次考古发掘将本市的人类活动历史往前推了5500多年,也让一个名叫“钱底巷”的地方成了常熟历史的发源地之一。然而, 记者 近日走访发现,早在1989年就被列为市级文物保护单位的钱底巷古文化遗址如今非但变成了一片菜地,遗址面积竟然还严重“缩水”,只剩下了原大小的约六十六分之一。

石碑埋菜地还有人解手

驾车从北三环快速路进入联丰路后,右转进入桂林路,再右拐到萧山路。在道路即将到头的地方,路右侧有一片不起眼的菜地,几堆建筑垃圾堆放在路边。

这片菜地南北不过20余米,东西长近30米。菜地北侧和东侧是马路,西侧与南侧均遍布厂房。三九寒冬,部分菜地被翻垦过,部分菜地里还种着青菜。菜地西北角有一根半米多高的水泥柱。水泥柱四四方方,一眼看上去与这片菜地一样不起眼。仔细辨认,水泥柱一侧残留着几个用红油漆书写的汉字。尽管红油漆已经褪色,但仍能辨认出这几个字是“文物保护单位界”。

在水泥柱东南方20多米外,有一块带底座的石碑,石碑正反两面都刻有字,正面刻“常熟市文物保护单位钱底巷古文化遗址”,落款“常熟市人民政府,1991年10月立”,背面刻有遗址介绍。石碑周围,碧绿的青菜茁壮成长。

1月10日上午, 记者 在遗址上“巧遇”一男子。只见他步入菜地,径直走到石碑附近,站定身体开始解手。

10年间厂房侵蚀大部分

上世纪80年代时一个近4万平方米的遗址,如今只剩下了一块小小的菜地,这其中到底经历了怎样的曲折,一两句话已很难讲清楚。但我们仍可从市博物馆网站上发布的一份《常熟市第三次全国文物普查地下文物普查报告》中,捕捉到10多年前的一些细节。

2007年4月4日,第三次全国文物普查工作正式启动。根据市文化局的统一安排,常熟博物馆考古征集部承担了全市境内地下文物部分的普查任务。普查报告中这样描述钱底巷遗址:“根据现场查看,目前该遗址保存较好,基本维持原状,遗址上方种植有大量树木,上建有少量的居民住宅房。”

如今,当年种植的“大量树木”早已不见踪迹。从高处俯瞰,菜地“蜷缩”在一块三角形区域的最北端,整块三角形区域遍布20余座蓝色彩钢棚厂房,被多家工厂“瓜分”。而从面积大小判断,整块三角形区域应全部是遗址范围。

遗址反映重要历史文化

国内考古学专业学术性刊物《考古学报》曾在1996年第4期刊登了《江苏常熟钱底巷遗址发掘报告》。

该《报告》载钱底巷遗址于1980年经常熟市文管会调查发现,1983年南京博物院曾进行过试掘。1988年8月至10月,南京大学历史系考古专业与常熟文管会组成考古队,对该遗址进行了发掘。

根据地面调查,遗址东西约210米,南北约190米,面积近4万平方米。出土有穿孔石斧、石犁、红褐色陶鼎、鸡冠耳罐、网坠、纺轮等200余件。发掘表明,钱底巷遗址的主要文化内涵是新石器时代崧泽文化和商周文化,也发现了一些六朝、唐、宋文化遗存。崧泽文化距今约5800年至4900年,属新石器时代母系社会向父系社会过渡阶段,以首次在上海市青浦区崧泽村发现而命名,是长江下游太湖流域的重要的文化阶段。钱底巷出土的典型陶器器形向世人表明,该遗址在崧泽文化阶段为长期持续使用的定居地。

当年考古发掘的重要收获之一是商周文化遗存得到确认。类似的文化内涵过去发现不多,学术界对它们缺乏了解。钱底巷遗址的发掘,使学术界对商周文化遗存获得了比较明晰的认识。

市民呼吁政府关注保护

民间对钱底巷遗址的关注从未停止过。不断有市民通过微博、向媒体呼吁等途径反映遗址保护现状。去年2月,有市民向苏州一家媒体反映遗址“陷入一片垃圾堆场之中”,引起了相关政府部门重视。

在今年刚刚闭幕的市政协十四届二次会议上,卫欣、徐澍中、陈颖三位委员联名提交了《关于建设钱底巷遗址公园的建议》的提案。

三位委员认为,就遗址的体量及出土情况来看,完全符合建造遗址公园的要求。但遗址的现状不容乐观,出现了很多对遗址本体损坏的行为。为更好地保护钱底巷遗址,应尽早规划建设遗址公园。遗址公园是展示和保护遗址的重要且有效的手段。

《提案》建议,在规划建设之前要对该遗址进行再次勘探并确定发掘范围,提取更多的考古信息,丰富完善遗址内涵,提升遗址价值;要选择国内权威机构科学合理规划遗址公园,按发掘后的遗址古迹合理规划空间布局、功能分区,并建好遗址博物馆;力争2018年底启动建设,将公园和文化展示结合起来,让市民熟悉常熟的“文化之根”“文明之源”,提升市民对遗址的保护意识,向世人展示常熟辉煌而古远的文明史,提升城市知名度和综合竞争力。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: