常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

“枯枝开花”别买了 专家呼吁保护生态拒绝野生动植物交易

图:枯枝养在水里,就会开出美丽花朵

图:枯枝养在水里,就会开出美丽花朵

文并摄/本报记者 杨婧

一把光秃秃的枯枝放在水里,要不了多久就可以开出红艳、秀美的花朵,看起来神奇又美丽。近日,这种号称能“枯木逢春”的干枝在微信朋友圈中刷屏,不少市民买回放在家中装饰,或放在办公室养眼。

然而,随着这种花枝被披露为兴安野生杜鹃,肆意采摘贩卖会破坏当地生态环境后,越来越多的市民站到了环保的这一边。

枯枝开花图刷屏

市民陶女士的办公桌花瓶里,一把“枯枝”还插着,上面已经开出零落的粉紫色花朵。她说:“看到很多朋友都在微信朋友圈里晒图,出于好奇,我也买了一把,才10元,比花店里的鲜花便宜太多。”养了不到两周,枝条就开花了,有种文艺的美感。陶女士说,朋友告诉她,再过一周,花落了,枝上会抽出嫩叶,在万木凋零的寒冬里,非常漂亮。

然而,当她把这见证“奇迹”的时刻也晒出来,这次收到的却是反对的声音:“不要再买这个了!这种枯枝是从野生杜鹃上折下来的,会破坏生态环境!”

瓶中美丽代价巨大

为什么看起来已经毫无生机的枯树枝插进水里很快就能开出花来?如果这种花是兴安野生杜鹃,滥采滥卖对其生长有何影响?对此, 记者 采访了园林专家姜正之。

姜正之介绍:“这些干枝根本就没死,只是处在‘冬眠’时段。若在其休眠期将分枝折下,插入水中,再放进温暖的室内,当温度、水分都满足开花的条件时,这些干枝上的花苞就会逐渐绽放了。像桃花、迎春花等都可以做到。”他说,从开花的照片来看,这种花确实是兴安杜鹃。兴安杜鹃是杜鹃花属的半常绿灌木,是大兴安岭分布的一种杜鹃原生种。兴安杜鹃一般生长在海拔较高的山地,多见于山地落叶松林、桦木林下等。目前,兴安杜鹃在我国东三省及内蒙古境内分布广泛,主要产地为大兴安岭、小兴安岭、完达山脉及东部山区。大规模砍伐会影响当地种群的生态平衡,如果进行人为的折枝,重新长出可以被再次开采的野生杜鹃干枝需要很多年时间,要恢复原貌是个相当漫长的过程。如果不及时保护好这些杜鹃,物种就会慢慢退化,随着环境气候的变迁,种群中优良的基因就难以被保存,最后导致这个物种灭绝。

另外,野生杜鹃花的种子还是鸟类的食物来源,一旦这种植物遭到破坏,鸟类就要找寻其他的食物来源,在寻找的过程中这里的生态平衡就会被彻底打破。

图:一家花店的广告

图:一家花店的广告

网上已禁售花市仍走俏

网友“奇奇”告诉 记者 ,这种花枝前段时间特别风靡,淘宝网是其主要的买卖平台,微信朋友圈里也有虞城本地卖家发布照片广告,线上线下都有售卖。不过现在网上好像已经禁售了。 记者 在淘宝网搜索“大兴安岭杜鹃”“野生杜鹃”,均未发现花枝的购买链接,代之以种子、盆栽的图片。但在虞城某连锁超市里,仍然有花店将干枝摆放在显眼位置,售价约10元一束。工作人员称,这些干枝来自大兴安岭,至于是不是野生的,卖家自己并不清楚。“现在管得严了,淘宝不让卖,我们也有网络店铺,可能过几天就会被封掉。”店家坦言。“最近看了不少关于采摘兴安野生杜鹃破坏环境的新闻,我积极转载了。以前不知道也买过,现在知道了,肯定不会买了。杜鹃最美的风景,应该在山头,而不是花瓶里。”网友“阿连”说,他曾经在旅行时,看到过高山杜鹃花海,美不胜收。

放过野生动植物

记者 致电大兴安岭十八站林业局了解到,2017年9月,大兴安岭十八站林业局曾下发《关于禁止采集和销售兴安杜鹃的通知》,通知中提出坚决制止兴安野生杜鹃的采集和销售。2017年12月15日,十八站林业局又发布了《关于加强野生动植物保护管理的公告》,明文规定,对非法进行采集、运输兴安杜鹃等受法律保护的野生植物的单位、个人,将依法予以处罚。

大兴安岭十八站林业局工作人员说,目前整个大兴安岭地区都在采取相应的补救措施,禁止乱砍伐野生杜鹃植物,野生杜鹃的采集和买卖已经属于违法行为。

那么兴安杜鹃是否可以进行人工培植?姜正之表示很难。他说,人工培植此类植物需要很高的技术,对土壤、空气、湿度的要求都很高。他呼吁市民购买市场上销售的栽培植物,不要盲目购买野生植物。同样的道理也适用于野生动物。因为,在生态链上,每一环都和人类息息相关。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: