常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

丈夫离世亲人争房 别让拆迁拆掉亲情

文/ 通讯员 谭逸馨 邓刚

老话说“合家欢,万事顺”,对于李霞来说,自从丈夫离世、老宅拆迁,原本幸福平静的生活便离她远去。因被公婆拒之门外,她无奈之下将公婆告上法庭,要求分割房屋及拆迁补偿款。近日,常熟法院审结该起分家析产纠纷案。

2001年12月10日,李霞与周中登记结婚,2002年10月,李霞将户口迁入周家,同年11月生育儿子周小。2013年11月23日,一家五口居住的老宅基房屋拆迁,该房由公公周大在儿子婚前以户主名义申请宅基地翻建,拆迁分得两套相邻的安置房并取得补偿款22万余元,随后公婆住701室,李霞夫妻及儿子住702室。生活平静安好,直到2014年7月周中因病去世后,公婆以原宅基地房屋所有权证登记所有权人身份将两套拆迁安置商品房登记在自己名下。李霞认为自己和儿子也是该房屋的权利人,双方多次协商无果,后对簿公堂。

庭审中,公婆周大、徐丽辩称,涉案房屋是由老宅基地房屋拆迁所得,按照搬迁补偿安置方案,李霞并不享有份额和拆迁补偿款。

经查明,老宅基房屋,由两被告共同投资建造,属其夫妻共同财产。房屋建成后,李霞夫妻及两被告对房屋进行了添附,各自对添附部分享有权利,但添附价值甚小,不改变主房的权属。2013年11月,老宅基房屋置换商品房,两被告系被搬迁主房的共有权人,予以安置。

法院审理后认为,按照一户一宅的农村宅基地制度和宅基地使用权所具有的身份属性和福利性质,李霞、周中及周小基于其在所属农村集体经济组织中的身份,作为家庭成员共同拥有宅基地使用权。虽然李霞、周中及周小的宅基地使用权未直接以建筑房屋的形式体现,但搬迁时其权益不应被忽视,均属适格的商品房安置对象,对周大以户主身份签订房屋搬迁补偿安置协议书后获得的安置房共同拥有权利。

周中去世,诉争房屋共有基础丧失,应予分割。妻子李霞、儿子周小、父亲周大、母亲徐丽属于周中的第一顺位继承人,均等继承周中在诉争房屋中的份额。现两被告将诉争房屋均登记在己方名下,显属不当。考量讼争房屋购房款主要来源于两被告共有的原先农宅的搬迁补偿款项,同时当事人共同享有先前宅基地使用权的事实,李霞及儿子周小对诉争房屋享有30%份额,拆迁补偿款22万余元,因已花费使用,不再理涉。最后法院判决,701号房屋归李霞、周小所有,对被告差价补偿,702号房屋归两被告所有。

在判决书中承办法官这样写道:“望当事人秉持互谅互让、礼让团结的态度,相互尊重对方权利,和睦相处。”(文中人物均化名)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: