常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

违反“禁燃令”最高罚五万 本市禁放烟花爆竹政策解读

文/本报记者 杨之洲

日前,本市出台政策,禁止在三环以内区域和三环外重点区域燃放烟花爆竹,违者将受到公安机关处罚。那么具体如何处罚呢?

情节较轻处以百元罚款

根据《苏州市人民政府关于扩大禁止燃放烟花爆竹区域的通告》,以下行为处一百元以上二百元以下罚款:少量燃放,经公安机关责令,立刻停止燃放的;公安人员至现场已燃放完毕,违法行为人积极配合调查处理的;在婚丧嫁娶等传统习俗活动中少量燃放,经宣传教育,及时停止燃放的和具有其他较轻情节的。

针对拒不配合民警现场调查的;在夜间22时至次日7时燃放的;在建筑物内、窗外、阳台燃放的;在居民小区、商业广场内的楼宇间燃放升空类烟花爆竹的;经公安机关责令,拒不立即停止或者停止后再次燃放的;因违规燃放烟花爆竹被行政处罚后,再次违规燃放的;被群众举报燃放烟花爆竹影响幼儿、老人、孕妇、病人等休息的;在重污染天气预警期间,违规燃放烟花爆竹的和具有其他较重情节的,处二百元以上五百元以下罚款。

情节严重可能追究刑责

禁止燃放烟花爆竹区域内的酒店、宾馆经营者都有告知、劝阻宾客的义务,未履行告知、劝阻或者报告义务,并在其市容环境卫生责任区内发生燃放烟花爆竹行为的,处二百元以上五百元以下罚款。从事婚丧喜庆服务的单位或者个人违反规定提供代为购买、燃放烟花爆竹相关服务的,由公安机关责令改正,处一千元以上五千元以下罚款。在具有火灾、爆炸危险的场所燃放烟花爆竹的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。燃放烟花爆竹过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

造成人员受伤、财产损坏等后果的;向人群抛掷点燃的烟花爆竹或者将烟花爆竹射向人群的;在重点消防单位、重要公用设施、山林保护区等区域内燃放的;在学校、医院及其他办公场所,车站、商场、宾馆、影院、娱乐场、运动场等人员密集的公共场所燃放的和具有其他严重情节的,可根据不同情节进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

违规经营运输都要受罚

《通告》还对违规经营、存储烟花爆竹,违规邮寄、携带烟花爆竹,违规经由道路运输烟花爆竹等行为明确了处罚。对于未经许可经营、超许可范围经营、许可证过期继续经营烟花爆竹的行为和批发企业、零售经营者违规存储烟花爆竹的行为,尚不构成违反治安管理行为的,由安监部门依法处理。公安机关先行发现上述违规经营、存储行为危害公共安全,构成违反治安管理行为的,由公安机关进行处理,同时将相关材料及涉案的烟花爆竹一并移送安监部门继续处理。

对携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,或者邮寄烟花爆竹以及在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹,情节较轻的,由公安部门没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,可以并处二百元以上一千元以下的罚款;情节较重的,依据《治安管理处罚法》第三十条进行处罚。携带烟花爆竹进入商业中心、旅馆、影剧院、娱乐场、运动场、展览馆等人员密集的公共场所的,可以根据《治安管理处罚法》第三十条进行处罚。

单位未经许可经由道路运输烟花爆竹的,对单位处一万元以上五万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依据《治安管理处罚法》第十八条和第三十条进行处罚。对个人未经许可经由道路运输烟花爆竹的,可以依据《治安管理处罚法》第三十条进行处罚,但个人购买自用以自备车辆运输少量烟花爆竹的除外。单位依法经过运输许可,违反《烟花爆竹安全管理条例》第四十条规定的八项情形,经由道路运输烟花爆竹的,由公安机关责令改正,处二百元以上二千元以下罚款。

阻碍警察执法从重处罚

阻碍执行禁燃烟花爆竹公务也将面临相应处罚。

采取谩骂、纠缠、拉扯、起哄闹事等非暴力行为阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依据《治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者二百元以下罚款,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

行为人采取暴力或者威胁的方式阻碍执法,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: