常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

人员密集场所遭遇火灾冷静逃生不可贪恋财物

文/本报记者 徐鹤

人员高度集中的场所一旦发生火灾,往往让人无所适从,进而给人们的生命财产带来严重损害。就这种情况下如何逃生, 记者 采访了市公安消防大队参谋石立伟。

“大家不妨做个有心人,在娱乐放松之前先了解一下该处的消防安全设施(如灭火器)和安全出口方位,以防万一。”石立伟表示,对于只有单一出入口、营业期间安全门上锁、消防设施不能正常使用等具有明显火灾隐患的场所,则要尽量避免前往。

当火灾发生后,一定要保持清醒头脑,冷静观察,利用现场有利条件逃生。要保持镇静,快速判明危险地点和安全地点,决定逃生的办法。撤离时,应根据工作人员的引导进行疏散,要注意朝逃生指示标志方向或空旷地方跑,不要盲目跟风,相互拥挤,乱冲乱撞。

逃生时严禁乘坐电梯。火势不大,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向撤离,逃往天台、阳台处。必要时可利用周边物品自制器材逃生,或利用落水管、房屋内外凸起部位等建筑物设施逃生。

烟雾中毒而造成人员伤亡是火灾事故中最大的隐患。逃生时要防止烟雾中毒,可用湿毛巾或湿口罩蒙口鼻,弯腰或匍匐撤离。穿过烟火封锁区时,如没有防毒面具、头盔、阻燃隔热护具,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头身裹好。若火已及身,切勿惊跑,应赶紧设法脱掉衣服,或就地打滚,压灭火苗。

石立伟还提醒市民,火灾发生时,切不可因为贪恋财物,错失逃生机会。尤其在火灾的发展阶段,当重返建筑物时,也许正遇上大火将整个空间充满,这时再次逃生的希望渺茫。即使明火被扑灭也要慎重,如果有风吹,还会发生死灰复燃现象。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: