常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

“双独”夫妻过年回谁家 春节“亲情题”不止一种解法

文/本报记者 杨婧

近日有媒体报道,家住江苏连云港东海县的一对夫妻因去哪家父母那边过年引发了争执,为了达到回娘家过年的目的,妻子先闹失踪,后寻短见,幸亏民警及时控制、调处,避免了闹剧向悲剧的转变。新春佳节,本是亲人团聚的喜庆日子。然而,对于年轻夫妻、特别是双独夫妻来说,过年到底去谁家,成了两难。为此, 记者 采访了几位市民。

互相理解达成共识四老兼顾少牵挂

朱家玥和丈夫结婚已经第五个年头了,由于丈夫的老家在河南,回谁家过年成了一件特别重要的事。朱家玥的丈夫曾经对这样一句话很有共鸣——“自从出来工作以后,我的家乡只有冬天”,朱家玥也对丈夫的心情表示理解,因此每年春节基本都随丈夫回河南过年。

“毕竟一年就这么一次,他的父母不仅牵挂儿子,更重要还是想念千里之外的孙子。没有特殊情况的话,他们还是每年都要回丈夫老家过年。”朱家玥表示,如果有条件的话可以接双方父母一起来过年,这样不仅两边都可以兼顾,本质上也是一种亲情互动。不过也有例外的时候,朱家玥告诉 记者 ,今年的春节和以往有些不同,他们并未选择回河南过年,而是准备两个人旅行过年,从年初二到年初六,他们想在成都过一个不一样的农历新年。

传统习俗互相尊重团圆不必分先后

2014年春节,是清水与老公领取结婚证后的第一个春节,那年她就去老公的老家东台过的农历新年。她还记得与公婆一起动

手做各式糕点,烧年夜饭,一起闲谈,过年的氛围非常好。如今,他们已经迈入第四年的婚姻之旅,但回谁家过年的问题倒是比较不纠结。因为在许多北方,一直保留着这样一个约定俗成的规定,凡是出嫁的女子一般过年都要在老公家吃年夜饭的,而在大年三十之后各自选择时间回娘家拜年。

基于这样的风俗,清水基本上每年都在东台过年,她甚至觉得自己贸然回娘家吃团圆饭,反倒会引发两头爸妈的无端猜想。而年初二,则是老公陪自己回娘家拜年,一切安排井然有序,让她觉得很幸福。清水认为,现代通讯越来越发达,团圆越来越不局限于一顿饭的时间或者浓缩在一天里来完成。她平时也经常给父母打电话,微信视频、语音聊天,可以说虽然跟爸妈没有住在一起,但是也不曾分开过。

娘家婆家都是回家举家出游亦暖心

90后的“海蓝回忆”回忆结婚三年多来,每年的春节娘家和婆家对小夫妻没有任何要求,他们愿意去哪就去哪。“海蓝回忆”告诉 记者 ,平时和双方长辈见面吃饭的频率比较高,因此在谁家过年看得较淡,没有压力。对于她而言,在婆家和娘家过年差别不大,丈夫也遵从自己的想法,年轻人没那么多讲究,团圆就好,所以双方在这个问题上倒是比较默契。

2018年他们即将迎来宝宝的两周岁生日,为此这个春节变得格外重要。“海蓝回忆”想度过一个比较走心的春节,于是就提议带着父母和公婆以及亲戚等人春节一起自驾赴杭州共度农历新年,这是他们第一次在外过春节。在她看来,虽然彼此都是独生子女,但只要双方协调好,各自的父母能理解,在谁家过年都是一样的,不应该为了这样的小事伤了和气,坏了感情。

有商有量轮流过年陪伴父母乐融融

聊起去谁家过年的话题,新市民徐晟感同身受。徐晟说,没有谁家父母不期盼着儿女回家吃团圆饭,可如果路途遥远,不容许两头兼顾,就只能轮流去双方父母家了。当然,轮流也不可能绝对公平,当哪方父母身体不好,或有特殊情况发生的时候,他们就会去那方的老人家。

徐晟认为,轮流去两家过年是适合他们家庭的方式。他说,“因为对方父母都比较年长,所以今年我们考虑先回老婆家过年,明年再回我自己家。毕竟夫妻双方都是独生子女,上了年纪的老人就更需要陪伴。孝顺父母,不只在过年的时候才能体现,平常的关怀也很重要。家是血缘的维系,情感的融合,因此与父母分隔两地的话,也应常回家看看,让父母得到精神的慰藉,淡化对于团聚的渴望。”

最后徐晟建议和自己有相似困扰的市民,首先要学会换位思考,要把对方父母当作自己父母一样平等对待,双方要理性协商沟通,得出一个兼顾双方利益诉求的最佳方案,切不可自弹自唱,通过牺牲对方来成全自己,应用智慧的方式来化解这个难题。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: