常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

环卫所电动车棚起火 充电安全再敲警钟

常熟日报讯 (记者 徐鹤)2月12日17时20分,位于淮河路的市环境卫生清洁服务所城北分所发生火灾,所幸未造成人员伤亡。

接警后119指挥中心立即调集黄河路中队3辆消防车,15名官兵赴现场处置。经现场初步勘察,起火建筑为半包围砖混结构彩钢板吊顶,起火部位为电动车棚,主要燃烧物质为电动车,过火面积约30平方米。事故原因不排除由电动车起火引起。

电动车充电不当引发的火灾事故时有发生。就电动车充电安全, 记者 采访了市公安消防大队参谋石立伟。

石立伟介绍,电动车充电时应当有人看护,所以最好在白天进行。一般电动自行车充电时间建议在8至10小时。很多车主下班回家给电动车充电时,插上插座后就不管了,一充就是一个晚上,这样很可能会造成过充,在夜间及凌晨引发着火,所以建议充电最好在白天进行,有人看护,一旦发现充电器上的小灯变绿,就拔掉插头。

其次,不要“抱团充电”。很多小区为了节省采购充电站的成本,就在小区停车层安装了充电线路和插座。这样一来,电动车停放、充电的多,充电电路就如蜘蛛网般交织,非常容易引起线路超负荷而导致火灾。有些市民喜欢自带插座,走到哪充到哪,或者从楼上牵出电线来充电,这些做法都是十分危险的。

最后,充电环境也很重要。充电环境必须通风,最佳的环境温度是25℃。电动自行车应停放在实行集中存放的场所,和自行车分开存放,并按照规定配置消防设施和器材。为电动自行车充电的时候,最好把电池和充电器安放在有通风并且调温的环境里,避免车辆存放时有暴晒、淋雨等情况。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: