常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

苏州建企业信用数据库 企业质量失信要上黑名单

苏报讯(记者 肖辛)苏州初步建成企业信用数据库,三年以内的信用记录一览无余;建立食品安全监测预警体系,在医疗机构试点启动产品伤害监测机制,每年收集2.8万例网络直报伤害病例。昨天,江苏省质量强省推进工作领导小组来苏,对苏州开展的全国质量强市示范城市创建工作进行预验收。

产品质量、服务质量、工程质量、环境质量、经济运行质量……昨天一早,数百份涉及苏州各个领域发展质量的说明报告,堆满了两间会议室,相关项目的负责人正接受着“考官”们的“现场考核”。“考官”不仅逐一查看提问,还前往现场进行核实。

近年来,苏州着眼以质取胜、品牌发展,推动“苏州速度”向“苏州质量”转型提升。去年以来,苏州严厉打击质量违法行为,加大生产源头治理力度,质监部门累计立案455件,其中重大案件53件,涉案金额14378.035万元;工商部门组织开展包括食品、儿童玩具、汽车等关系民生的专项整治20个。全年查办各类侵权假冒案件1700多起,收缴非法出版物50万件,涉案金额1.32亿元,查获侵权制假窝点80个。

针对各类质量安全风险,苏州建立起企业重大质量事故报告制度,加强对重点产品、重点行业和重点地区的质量安全风险监测和分析评估,对区域性、行业性、系统性质量风险启动预警,对重大质量安全隐患及时提出处置措施。并探索建立产品伤害监测机制,在张家港市中医院、第三人民医院和南丰社区卫生服务中心等部分医疗机构启动产品伤害监测试点工作,每年将收集网络直报2.8万例伤害病例信息。

苏州在推进诚信建设方面,启动“诚信苏州”网和苏州市企业信用基础数据库、个人信用基础数据库、信贷信用数据库“一网三库”建设,并定期发布质量失信“黑名单”。目前,企业信用基础数据库已初步建成,搜集的基本信息达249.8万条,涉及企业食品药品安全、环境保护、产品质量、工程建设、电子商务、股权投资、融资担保等领域。各部门已通过此数据库查询三年内的企业信用信息,作为市长质量奖、市级新型工业化(循环经济)和节能扶持项目、市级信用管理示范企业等评审工作的必要依据。昨晚记者从市争创全国质量强市示范城市工作领导小组了解到,经过紧张考核,苏州高分通过了省级预验收。市领导徐美健参加了昨天的验收汇报会。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: