常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

江南大学才女手绘“24节气美食图” 挑战味蕾

夏至吃凉面、冬至吃饺子、小寒吃菜饭……插画师李晓林在这组“24节气美食”的图画里,以温雅清新的笔触画下了节气食俗,各色美食的香气力透纸背,挑逗着吃货们的味蕾。李晓林的这组图片在人人网上发出后,引网友疯转。近日,她在抓紧完成24节气全部美食作品。

绘图讲述节气应景美食

李晓林的这组图画一共7张,每张一个节气,搭配应景美食,集齐一套就成了精美的手绘节气日历,收藏于手机里可提醒自己什么节气讲究吃什么。夏至吃凉面、冬至吃饺子、小寒吃菜饭、大寒吃八宝饭、芒种煮梅、小满吃苦苦菜。

在“冬至”的图片说明里,李晓林附上了一句话,“冬至前后,君子安身静休,百官绝事。” 而“小满”的图片说明是“安息火炽,澄和心神”。“小寒”的配文是“天寒地冻北风吼,小寒时处二三九”。“大寒”配文“大寒为中者,上行于小寒,故谓之大,寒气之逆极”。耐人寻味的文字,与文字交相辉映,恰到好处,古意盎然。

“文字不是我原创的,是我在一本养生的书上偶然看到的,感觉跟图的意境很符合就摘用了。很杂乱,别见笑。” 李晓林谦虚地说。

6张图片配上牛皮纸颜色的背景,加上古风十足的文字说明,迷倒网友那是必然。

创作灵感来自舌尖

被网友疯狂点赞,作为作者的李晓林有些腼腆。昨天,扬子晚报记者联系上李晓林,聊起创作的初衷,她说:“其实挺机缘巧合的,一直对古风的东西比较感兴趣。想画一系列民俗的东西,尽我自己的能力去做一些记录。最近舌尖的美食很火,就想把节气里的美食做一个梳理。打算画满一个节气24幅。”

“我的专业是工业设计,并不是中文,所以画这些画之前,光是查资料就花了不少时间。”

她表示,在绘画上没有炫技,没有夸张的表现手法,选择了甚至略显笨拙的写实。一点一点地填充细节,一点一点地铺出明暗,“回归初心不过是想通过画讲故事,想让别人看到的时候能回归本源,质朴地描述一个你我身边真实的24节气。”

许多喜欢画画的网友询问她的绘画工具,她说,先在牛皮纸上面铅笔起稿,签字笔勾线擦掉铅笔稿,这样看起来会细致一些,再用水彩上色,水粉提高光泽度。

毕业于江南大学 颜值很高

2006年,李晓林从江南大学工业设计专业毕业后,开始进入职场。“坐过办公室,但我一直放不下画画,所以索性辞职,自己开画室,成了一名自由插画师。”李晓林说。虽然自称是个“穷画画的”,但李晓林对于美术的执着让人钦佩。

此前,扬子晚报报曾报道过她创作的一组“气象勘测仪器发展史”图片,也透着浓郁的复古风,这正是李晓林钟爱的画风。继“气象”在网上疯转之后,“节气美食”作品再次引发网友追捧,她称自己完全没预想到,“感谢有这么多支持的朋友。评价太高,愧不敢当。要继续坚持画下去,才对得起大家对我的这份沉甸甸的信任。”

网友们赞道:“你的画第一次帮大家理清楚了24节气该吃啥,涨姿势了。”有网友建议她抓紧创作剩下的节气美食,比如大雪腌肉,可以画腊肉。李晓林的态度显得非常诚恳,“我梳理出来的东西只是冰山一角,对民俗了解不多,很希望有专业人士给予指正。”

值得一提的是,李晓林同时还放出了一张自己的照片,网友赞其美貌,“自己就美得像幅画,还天天画画。”“人美画更美!”记者了解到,身为北方人的她却有着江南女生的清秀五官,果真才貌双全。

中国民俗学会常务理事、南京大学历史系教授徐艺乙点评说:“用绘图来诠释24节气,是个新鲜的方式。这位画家的做法值得点赞。民俗诞生于民间,只有接地气才能传承下去。希望更多的年轻人通过这种形式对中国民俗多些了解。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: 江南大学 味蕾 节气 才女 美食