常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

苏州太湖新城建"8"字形渔网桥 由3000钢管焊制

市民漫步在“8”字形廊桥。 濮建明 摄

直径159毫米、管壁16毫米的无缝钢管,经三维扭曲后组合成不同的菱形体;3000根钢管,每根的弯曲角度、尺寸都不相同;整个项目焊接头10000多个,每个点位精度小于正负5毫米……凭借工艺与技法创新,鑫吴集团成功“啃”下吴江太湖新城阅湖台“8”字回望岛的钢结构廊桥,并创下多个国内钢结构施工技术第一。

昨天,该公司正式启动了该项目的“中国建筑钢结构金奖”申报工作。

太湖苏州湾,阅湖台前,一座新建成的“8”字形廊桥引人注目。该桥长110米,宽57米。俯看顶部平面,犹如“8”字;侧看立面,纵横交错的菱形结构似一张巨大的“渔网”,向太湖撒去。走上廊桥看,一根根粗钢管扭曲搭建,连接处严丝合缝,堪称艺术品。

“这项目属空间异形结构,工程难度极大、工艺精度极高,对鑫吴是个不小的挑战。”鑫吴集团旗下鑫吴钢结构工程有限公司副总工程师唐雪华介绍,要做好这个“渔网”,最大考验是无缝钢管的三维扭曲及后期的精确施工。原先,要把这么粗的钢管进行任意角度弯曲,国内没有现成技术。鑫吴公司在摸索1个月后,终于开发出“冷弯顶推与高频热弯”相结合的弯管技术,成功实现双曲面弯管,攻克了难题。

为确保精确安装,鑫吴公司从国外引进软件,建立精确三维模型。3000根钢管一根根弯好后,先放在车间内预先搭好的1∶1实体胎架上,检验扭曲钢管的空间几何尺寸,避免出现次品。随后,这些钢管被一一编号,确保施工时对号入座一次成功。由于建筑的异形效果,每块菱形双曲耐力板的弯扭度都不相同。

为此,鑫吴公司还开发出一批与结构相适应的模具,通过进口的成型烘烤设备塑形,保证每块安装在钢构上的菱形板无缝贴合。

“没有一定技术实力的企业,恐怕连三维建模和1∶1实体胎架都做不出来。”鑫吴集团董事长吴胜明透露,类似这样的挑战,在鑫吴公司承接的其他两个钢结构工程中也遇到过。一个是盛泽潜龙渠公园内的潜龙桥,如飘舞的丝带。另一个是上海北外滩白玉兰广场主楼上的塔冠,如一层层花瓣。

运用于这两个空间异形钢结构项目中的多项技术,也是由鑫吴公司首创。同时,焊接要求为“全融透一级焊法”,每个点位的误差小于正负2毫米,达到国际先进水平。

吴胜明说,今年,鑫吴公司将在福建、广州、兰州等地设立分公司。同时,与国内著名建筑设计院、央企总承包企业等有效嫁接,优势互补,依托国家一级资质,承接更多高难度的工程。(黄亮)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: 太湖 渔网 苏州 字形 钢管