常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

苏州现实版“樊胜美”:父母逼其出10万给弟买房

俗话说“血浓于水”,然而很多时候当亲情与金钱混在一起难以取舍的时候,难题就出现了。近日,一则父母要求姐姐为弟弟支付10万元买房的新闻引发了热评,记者对苏州市民进行了调查,发现这样的情况并非偶然。

“现实版樊胜美”引来一阵唏嘘

最近各大媒体都在关注这样一则新闻:“女子从小被外婆带大,如今父母逼她出10万给弟买房”,加之电视剧《欢乐颂》的热播,这则新闻的女主更是被冠以“现实版樊胜美”的称号。

据报道,今年32岁的唐露(化名)在弟弟出生后被父母丢给外婆带,从小和外婆一起生活的她鲜少感受父母的关爱。最近唐露接到父亲的电话,一开口就是要钱给弟弟买婚房,10万元一分都不能少,唐露拒绝之后还受到父母的责备,她怒问凭什么。这个故事在网络上引起了不小的波澜,很多网友评论在呼吁追求男女平等的今天,重男轻女的思想仍旧根深蒂固。

事件发酵之后,当事人回应绝不会给钱,也不会把父母当仇人。但是当事人一再强调,自己最感恩的人是外婆,面对来自父母的责备,她的压力也很大。而当事人的弟弟在接受媒体采访时表示,不会强求姐姐出钱。

市民自述父母要求贷款帮弟弟买房

针对该事件,记者也随机采访了多位市民,大部分市民均表示姐姐不应该出这笔钱,但是也有市民表示如果姐姐的经济实力足够的话,还是应该帮一把弟弟,毕竟是亲人。

“我爸妈就让我贷款买房给弟弟。”市民韩女士告诉记者,她大学毕业后来到苏州工作,等到自己事业小有成就之后,父母也来到苏州工作。去年,当她准备和男友谈婚论嫁时,父母却先斩后奏预定了一套房子,并在签约后要求用她的贷款来买,虽然父母有首付的能力,但是却没有偿还贷款的能力。父母其实知道她男友有婚房,这么做的目的无非就是为了给她的弟弟能够留一套房子。韩女士告诉记者,虽然让她偿还贷款压力并不会非常大,但是心里总不是滋味,更让她心痛的是,父母还要求她签下一张协议,内容是因为父母支付了首付,所以对房子也占有一定的“股份”,换句话说就是房子的用途还是要听父母的。最后经过将近一年的协商,韩女士最终将那一套连房门都没有进去过的房子转让了出去,自己也没有为了弟弟而背上可能长达数十年的债务。

专家提醒:权益需要法律护航

苏州公证处工作人员李琳介绍,且不论道德、人性,单从法律角度分析该新闻事件,《中华人民共和国婚姻法》第二十九条规定:“有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的弟、妹,负有抚养的义务。”根据该条规定,兄、姐对弟、妹负有抚养义务须同时满足三个前提条件:一是兄姐已成年,并具有负担能力;二是父母已经死亡或者父母无力抚养;三是弟、妹尚未成年。可以明显地看出唐露对其弟弟完全不具有法律义务,强制给付金钱既无法律责任之义务,亦无债权债务之依据。

俗话说“清官难断家务事”,这件事情的前因后果已无从考究,出于父辈的权威压力也好,出于唐露的内心良知也罢,如果唐露迫于各种原因最终选择给付10万元购房款,就要运用法律知识尽量保全自己的利益。俗话也说“亲兄弟亦须明算账”,建议有唐露类似遭遇的市民,以借款的方式固定自己的债权,通过银行转账的方式交付款项,今后若发生诉讼纠纷,银行转账凭证是认定借款事实的重要依据;亦或者通过在房产证上登记自己的名字,写明应拥有的产权份额。

在这里也要提醒一下广大市民,根据《中华人民共和国物权法》的有关规定,仅仅出具购房款、出具首付并不代表就理所应当地拥有产权,除非在有充足证据并经法院诉讼程序证明房款或者首付款的出具人是权利人的情况之外,房产的权属以产权凭证或者权属登记簿记载的权利人为准。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: