常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

苏州健儿郭丹入选速滑国家队 冲击2018冬奥会

主攻女子集体出发项目,冲击2018冬奥会

图:郭丹(左)获得第八届亚冬会速度滑冰女子集体出发项目第五名。 (资料照片)

(记者 赵焱)近日,国家速度滑冰队中长距离组集训队在北京体育大学成立,苏州健儿郭丹入选26人大名单。接下来,她将主攻女子集体出发项目,向2018年韩国平昌冬奥会参赛资格发起冲击。

作为中国第一位轮滑世界冠军,郭丹自2015年起尝试“轮转冰”训练。今年2月,她相继参加了2017年国际滑联速度滑冰单距离世锦赛和亚洲冬季运动会,均获得女子集体出发项目的第五名。“集体出发是速度滑冰中的一个新项目,它跟轮滑的积分赛非常相似。”郭丹介绍,该项目讲究变速技巧和比赛节奏,轮滑训练的经验让她更容易适应,而且可以发挥出体能优势。目前,郭丹也是国内速度滑冰女子集体出发项目成绩最稳定的选手。

据悉,本次国家速滑队中长距离组集训队专门聘请了中国首位女子速滑世界冠军、知名教练王秀丽担任主教练。在这次抽调的26名队员中,有男运动员14名、女运动员12名。其中,有包括郭丹在内的3名运动员主攻女子集体出发项目。他们将首先在北京体育大学开展为期一个月的训练和测试,然后选拔出男、女运动员各9名,前往加拿大进行长期训练。下半年,将通过全国速度滑冰冠军赛、联赛分站赛等,决出参加2017-2018速度滑冰世界杯赛和2018年韩国平昌冬奥会的参赛资格。在女子集体出发项目上,中国队有2个冬奥会参赛名额。

“作为国内第一批‘轮转冰’运动员,站上冬奥会赛场是我最大的梦想,一定会全力以赴。”27岁的郭丹展望,如果梦想能够实现,之后将逐渐淡出赛场,将工作重心调整到轮滑和滑冰项目的推广上。“计划写一本书,专门介绍‘轮转冰’的训练心得,鼓励更多人尝试这条路,然后是上大学。”郭丹告诉记者。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: