常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

自杀式网络游戏“蓝鲸”就在身边 常熟一小伙险些自杀

最近,出自俄罗斯的自杀式网络游戏“蓝鲸”传入中国,并在学生群体中广为传播,不少青少年在游戏的诱导下自杀。玩游戏自杀?听上去有些不可思议,但这确确实实存在。近日,常熟警方就发现了有一名少年受“蓝鲸”蛊惑,险些自杀身亡。

因为父母感情差 少年萌生自杀想法

小姚今年才17岁,因为父母之间关系差,对他漠不关心。小姚退学在家,只能通过网络聊天来寻找慰藉。

今年年初,小姚通过QQ加入了一个相约自杀群,里面有好几百人,都是聊关于自杀自残的内容,还把所谓的自杀自残称为完成“蓝鲸”游戏任务。小姚一开始也只是跟着聊聊天,并没有付诸行动。

直到今年4月27日,群里面有一个QQ名字是“林静”的人添加小姚为QQ好友。对方先问了小姚一些基本情况,得知小姚想要自杀时,对方就开始怂恿小姚做任务,所谓的任务就是自残,用刀割自己的身体,然后定下生命倒计时,说距离自杀还有多少天。

做完十几个自残任务后

他准备跳河自杀

小姚按照对方的指导开始做任务。第一次是用刀划左手手背。小姚就用美工刀,划了自己手背一下,划了2厘米左右,出了血,还拍了照片给对方。后来,小姚又陆续做了10多个任务。比如用刀在左手小臂上划了“死了”字样,还有在右手小臂上划了“154”字样,每次划都是出血的。

在小姚完成了10多个自残任务后,对方终于下达了终极任务:用绳子在身上绑着石头跳河自杀。5月23日晚,小姚喝了酒后,准备好了绳子,本想用绳子在身上绑石头去跳河。但当天突降大雨,就没有实施。24日上午,公安机关及时得到了小姚想自杀的线索,于是赶紧找到小姚,劝说小姚放弃自杀的念头。小姚明确表示,如果不是民警及时找到他,他还是会选择自杀。在民警的劝导下,小姚终于暂时放弃了自杀的想法。

要增强对“蓝鲸”的免疫力

需要给孩子们更多关爱

“蓝鲸”游戏是由俄罗斯一位大学生发明的死亡游戏,要求网络参与者在50天内完成种种自残行为,并最终完成自杀的任务。虽然游戏的描述令人瞠目,但却被很多青少年追随。

目前,游戏开发者已被逮捕,但这款游戏已经导致俄罗斯百余名青少年自杀。青少年时期,孩子们的心理非常不稳定,需要在精神层面找到自我认同,游戏便是迎合了这种心理,并抓住了青少年喜欢标新立异的特点,蛊惑心灵。

警方提醒家长,要增强青少年对“蓝鲸”游戏的免疫力,就要给予孩子更多真正意义的关爱,尊重每个孩子的独立个性,发现他们的特点,帮助他们认识自我,建立自我价值感,使孩子们始终保持身心健康状态。

早8点记者 璩介力

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: