常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

苏州学生26.85%超重 男生比女生更容易发胖

日前,苏州市疾控中心整理完成2016年苏州市学生健康检查报告,记者了解到,报告共收集苏州大市范围内657所学校785399名学生健康检查数据,收录学生为小学1-6年级、初中1-2年级以及高中1-2年级。有效信息中包括男生423083人,女生362316人;城市学校学生383163人,乡村学校学生402236。分析数据主要包括学生营养状况、视力状况、血压状况、龋齿、沙眼及结膜炎等十个方面,分析结果显示肥胖、近视、血压异常及龋齿问题仍是今后学校防病工作的重点。

男生更容易发胖

分析数据显示,根据2004年中国肥胖问题工作组公布的中国学龄儿童青少年超重、肥胖筛查BMI标准,2016年受检的中小学生中,体重正常比例为67.85%,超重比例为15.11%,肥胖比例为11.74%,后两者相加,苏州市中小学生超重肥胖率达26.85%,较2015年的25.41%和2014年的23.62%略有上升。

其中男生超重肥胖检出率为33.60%,女生超重肥胖检出率为19.04%;小学阶段超重肥胖检出率为28.09%,分别比初中阶段和高中阶段高出2.33%和6.88%。很明显,男生发生肥胖的危险性高于女生,初中和小学阶段超重肥胖的现象较为严重。

看似简单的儿童肥胖,却带来了潜在的健康隐患。因为从测量到的血压来看,BMI正常组间,血压偏高比例为21.43%,BMI超重组间,血压偏高比例为31.31%,BMI肥胖组间,血压偏高比例为43.52%。这组对比数据足够反映出,肥胖学生的高血压发生率要高于其他学生。

近视女生多于男生

数据反映出的另一个问题是,中小学生视力不良率居高不下。2016年全市中小学生视力不良检出率为53.97%,高于2015年的47.59%,其中男生51.41%,女生53.97%;随着年龄增长,学生视力不良率也逐年增高,6-8岁学生视力不良检出率为32.10%,而15-19岁的视力不良检出率已高达92.42%。

龋患率依然较高

近年来,苏州各地在学生龋齿防治方面付出了巨大努力,并开展龋齿填充和窝沟封闭防龋工作来降低学生的龋患率。2016年苏州市中小学生总恒牙龋患率为10.30%,总恒牙龋均为0.22。

从体检结果来看,恒龋率随着年龄的增长,逐渐下降,小学生的恒龋率较高;恒龋补所占的比重,随着年龄的增长,逐渐上升,小学生的恒龋补较低。分析原因,可能与家长的口腔卫生观念不强有关,认为小学生处于换牙期吃点甜食没什么,也没必要补牙。(何洁)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: