常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

苏州查获一批非法入境的肉毒毒素 共计5盒50支

小8讯(记者冷凝通讯员曾婕龚梦洁符丽媛)肉毒毒素在微整界被奉为“神药”,但如果不是合法途径入境,真的可能变成“毒药”。近日,江苏苏州海关驻邮局办事处关员就在查验进境邮件时,截获了韩国邮包一件,申报品名为“家居用品”,实际内为“botulax”品牌的A型肉毒毒素,共计5盒50支。现场关员已将邮包移交检验检疫部门。这是苏州国际邮件口岸近年来截获肉毒毒素数量最多的一次。

在医学美容领域,肉毒毒素因可以阻断运动神经和肌肉之间的信息传导,在一段时间内使肌肉松弛以达到舒展皱纹的效果,被奉为永葆青春的“神奇药物”,导致近年来频频出现此类生物制剂型美容针剂通过各种渠道入境的现象。但值得注意的是,肉毒毒素是已知最剧烈的毒物之一,常用于制造生化武器,对人的致死剂量约0.1μg。肉毒毒素注射剂属于毒性药品,不当使用可能会引起肌肉松弛麻痹,严重时将引发呼吸衰竭、心力衰竭等危及生命健康的症状。

我国把肉毒杆菌毒素列入高风险特殊物品管理,未取得《出入境特殊物品卫生检疫审批单》的肉毒杆菌毒素,不允许邮寄和携带入境。海关和检验检疫部门提醒广大市民,在国外购买肉毒毒素携带回国或进口肉毒毒素等特殊物品,请务必提前至检验检疫部门办理特殊物品检疫审批手续。在药品选择时,请注意查看药品包装上有无中文标识的“进口药品注册证号”,依法选择合规产品。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: