常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

苏州男子盗取企业信息 索要比特币获刑三年

近日,苏州市吴中区法院审理了一起类似案件,黑客利用了企业数据库漏洞,向企业索要20个比特币黑客最终被抓获。现代快报记者了解到,法院以敲诈勒索罪判处赵某有期徒刑3年,并处罚金2000元。

“你们的数据库泄露了。如果这些数据落到黑客手中,将对你们公司造成不可估量的损失,我认为我们有必要合作。我会帮你们企业修复网站及数据库漏洞。我需要的报酬是20个比特币……”2016年8月1日凌晨,一封匿名邮件打破了苏州某公司的平静,这可是涉及700多万注册用户和1000多万的订单信息。

某公司立即一边报警一边联系了合作方某信息技术公司。某信息技术公司主要为某公司提供客户关系维护管理的软件服务,排查后,确定某公司被黑客获取的数据是因为公司服务器有漏洞。当天,该信息技术公司代某公司向黑客支付了20个比特币(相当于人民币7万多元)。

很快,嫌疑人赵某落网。经查,黑客赵某毕业后从事程序员的相关工作。2016年7月,赵某在浏览某学习网站时,发现了一个程序编写的代码笔记,笔记中标明该代码可以成功登录某公司数据库服务器。赵某抱着试试看的心理,登录了该公司的数据库服务器,没想到发现了大量公司用户信息和订单信息。赵某搜索到了某公司的QQ群,找到了群主的QQ号,并发了封匿名邮件,没想到居然得手了。

吴中法院经审理认为,被告人赵某行为已构成敲诈勒索罪,鉴于赵某归案后如实供述其罪行,可从轻处罚。最终法院以敲诈勒索罪判处赵某有期徒刑3年,并处罚金人民币2000元。(何洁)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: