常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

一场意外欠下巨债 男子每天带病妻开滴滴还债

有一种爱,叫不离不弃。

这两天,一位滴滴师傅和他的妻子在苏州人的朋友圈里火了,感动了很多人:原来,这位滴滴司机每天出车,为防止病妻独自在家时出意外,都要带上妻子。18日,记者联系上了该滴滴司机付师傅。

夫唱妇随,

在老家他俩就是模范夫妻

18日上午,记者通过一番努力,终于和当事人——苏州滴滴司机付振羊,如约相见在了苏州市吴中区越溪交警中队门口。

付师傅是个很风趣的人,他说话一字一句,像小学生一样,向记者作自我介绍。“我叫付振羊,羊是山羊的羊。”他又笑着补充道:“其实原本是海洋的洋,是当初登记错了,后来去改的时候还得花200块钱,那我就不愿改了,山羊的羊就山羊的羊吧!”当天一早,他从租住地——吴中区甪直送一个客人来越溪交警中队处理事故。“这一趟有一百多元,是一个大单子,有劲。”言语中,很是激动。

付振羊是安徽霍邱县临水镇付台村人,今年55岁。妻子潘同翠小他2岁,是隔壁村的。付振羊19岁那年,经人介绍,认识了潘同翠。当年他俩成了亲。“当年我们也算一见钟情吧。”回忆年轻时和妻子的相遇及婚事,初秋的阳光透过树梢,晒到脸上,付振羊似乎有了一丝羞涩,突然间脸上堆满笑容。

婚后,用付振羊的话来说,他们夫妻俩过上了幸福美满的生活。两个儿子相继出生,因为他会开农机车,赚钱不少,没几年就盖上了四间瓦房。“当时才是上个世纪八十年代初,能盖上瓦房,那是很不得了的事情。”就这样,付振羊主外,在外负责赚钱。妻子潘同翠主内,负责家务,照顾老人和孩子。“她非常好的,对我父母也孝顺,十里八家的事情处理得也好,来人也能照应好。当时我在工地干活,她来给我们做饭烧火,做事情特别麻实的。”

2004年7月,霍邱当地时兴外出打工,加上两个儿子已经长大,大儿子已经高中毕业出来打工,小儿子高二,准备高考,付振羊夫妻俩就跟着老乡来到苏州甪直打工。付振羊因为有B照,就去了一家企业开货车,月薪大约1000多元。妻子潘同翠就在出租屋不远处,给一户人家做保姆,月薪几百元。

一场意外,

家庭跌入深渊欠下巨债

2005年11月3日晚上7点,付振羊至今还清晰记得这个时刻——当时潘同翠到房东家的楼上,给房东孩子送饺子。突然不慎,在转身一瞬间,一脚踩空,从楼上摔下去了,头先落的地。当时付振羊把妻子送到医院,诊断为颅内出血,多次被下病危通知,随后又在医院多次手术,挺了10多天,才醒了过来。后来,又去了一家康复医院住了一个多月,随后一直瘫痪在床,时刻需要人服侍。

就这一段时间,花去了十多万元。“当时没有医保,我们都是自费。”付振羊回忆起当初的艰辛,说他至今还胆战心惊。那时候,他家里只有2万元左右积蓄。为救妻子,他借遍所有亲戚朋友,后来实在借不到钱了,只好借高利贷。由于高利贷利滚利,付振羊至今还要还20万元左右。“我们家一下子从小康家庭,变得一贫如洗,债台高筑,就好像跌入了深渊。”

也是在此期间,付振羊父母相继去世,小儿子也因此放弃了上大学,出来打工。“当时我已经开始有点动摇,觉得没有希望了。可我身边的人一直在劝我,让我要乐观,让我坚持住。这个家里,如果连我这个顶梁柱都塌了,这个家就算彻底完了。”

自强自立,

他一边照顾妻子,一边赚钱养家

就这样挺过了最艰难的一段时光后,付振羊慢慢回过神来,买了一辆三轮车,在甪直镇上拉人赚钱。因为妻子需要人看护,他白天就在租住地照顾妻子,等傍晚妻子要睡觉的时候,就乘机跑去拉几趟客人,一天赚上五六十元钱,补贴家用,还点外债。

“她睡了我出去比较放心,离家也近,隔个二三十分钟可以回家看一眼,看看她怎么样。等我睡觉的时候,我就把腿搁床板上,这样她有什么动静我就能感受到。”就这样,付振羊白天照顾妻子,晚上利用零碎时间拉点活,一个月挣大概1000多块。在付振羊讲述这些的时候,妻子潘同翠一直用眼睛“瞄着”他。从她的眼神里,能看出满满的恩爱和深情。

2010年,身边的亲朋好友觉得他这么做,赚不了什么钱,就给他贷款买了一辆小轿车,做起黑车生意。从那个时候,付振羊开始能多赚钱了,日子也在慢慢好转。“一个月能赚四五千元。这些钱除了维持基本生活,其他都用来还债了。”付振羊说,欠债的日子不好过,一直觉得亏欠那些当初借钱给他的人。

2015年,黑车生意越来越难做,付振羊又在亲戚朋友的帮助下,转行做起了滴滴司机。“做了滴滴,出门胆子就大了。钱也赚得踏实了,而且比较稳定。”付振羊告诉扬子晚报紫牛新闻记者,目前他每天接到的单子大约有二三十单,有时也有四五十单,平均月纯收入在四五千元。“那些外债还到现在,也就剩下2万多元了。苦日子马上也要到头了。讲到这里,付振羊似乎打心眼里要笑出声来了。

感谢好人,

帮他这么多年挺过来

说起这么多年的苦难,是怎么挺过来的。付振羊表示,第一,要保持心态乐观。其次,就是他遇到了太多的好人。

付振羊告诉记者,自从买了小轿车,他就要经常离开甪直,出去跑到很远的地方接送客人。“这样赚钱机会多,赚的钱也多。”但妻子潘同翠一个人瘫痪在家没人照顾,他不放心。于是,从那时起,付振羊就带着妻子潘同翠一起出来工作,如今也有七个年头了。

付振羊坦承,因为有妻子潘同翠在车上,这确实给他的工作带来不少“麻烦”。“不管是跑黑车,还是滴滴,车上坐个人,乘车的人肯定会要问一下。这个时候,我肯定要去解释一番。”不过,令付振羊欣慰的是,他的解释往往都会得到乘客的认可,拒绝乘他车的人,很少很少。“我做滴滴司机已经有一年多了,到现在也只遇到三四位乘客因此取消订单。”

有一次晚上,一家企业的负责人打上付振羊的车,了解到他的情况后,非常敬佩。临下车时,那位负责人还拍了照,说了帮他发朋友圈,发动更多的人照顾他的生意,最后还拿了五十块钱给他。付振羊赶紧推脱不要:“我可不能要你的钱,一元、五十、一百我知道这是你的心意,但我要用我的工作,去赚钱,去努力,去拼搏。”后来负责人直接把钱放在车里转身就走了。

当然,在这个过程中,还有很多人成了付振羊的老顾客,除了经常来照顾他的生意,还介绍别人来给他。“特别是甪直镇上的那些KTV的老板,知道我的情况后,就把我的名片要了很多过去,然后送给要打车的人,给我介绍生意。”

真情告白:

“还完债,60岁回家我们还可以白头偕老”

在接受记者采访时,付振羊表示,他有信心就在这两三年内,把债务全部还清。“还清之后,我还打算再好好地继续工作到60岁。如果60岁后做不动了,我就带老婆回家享福去了。”

在采访中,记者得知,潘同翠的身体状况,也比以前好了很多,可以扶着车子慢慢地移动了。而付振羊也每天不断地为妻子进行复健。

“这个情况下,我能陪她呼噜到70岁,那也算我和她是白头到老了,一辈子过去就是闭眼了,我心里也坦然了,我没有留出一点遗憾。对得起她,也对得起我了。”付振羊和记者说这个话的时候,妻子潘同翠在一旁默默地流眼泪,抹眼泪……

付振羊表示,他这辈子感觉最亏欠的是对他的两个儿子。“我两个儿子,现在都在外面结婚生孩子了,可我没能给他们做什么贡献,全靠他们自己。”而对两个儿媳妇,付振羊也是满心欢喜。“她们愿意嫁给我们这样的家庭,说明她们人都不错。”言语中,付振羊对这么多年来,遇到的所有人、所有事,充满了感恩和感谢。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 黑车 全年 司机