常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

爱心跨越千里 苏州90后医务工作者“捐髓”

名城苏州网讯(记者 何寅平)今天(11月1日)上午,苏州又一例造血干细胞捐献在苏州大学附属第一医院完成。来自昆山的90后社区医务工作者吴运佳,捐献出了100毫升造血干细胞。这份“生命火种”被火速送往千里之外的重庆,挽救一名1岁多幼儿的生命。

  一部宣传片让他决定捐献 两年两次配对成功

早上8点半采集正式开始,躺在采集床上的吴运佳一脸轻松,笑着告诉记者,自己也算是业内人士,对于采集比较了解。现在就想着赶紧结束,尽快把干细胞送去重庆。

1991年出生的吴运佳2013年大学毕业后进入了昆山千灯镇社区卫生服务中心,成为了一名专业从事公共卫生领域的医务工作者。也是在2013年,他加入了中华骨髓库。“当时在进行岗前培训,观看了一个捐髓宣传片。看到了很多患上白血病的孩子,觉得捐干细胞是件很有意义的事。而且作为医务人员本该如此,所以就决定报名了。”

没想到去年8月,昆山红十字会就打来了电话,吴运佳和一位25岁的男性白血病患者初配成功。但不久,他被告知由于患者原因,无法捐献了。“具体原因是保密的,感觉非常遗憾。”吴运佳坦言,怎么也没想到一年后,在今年5月再次接到了红十字会的电话。“他们告诉我又配型成功了,那一刻感觉很惊喜也很奇妙。两年两次配型成功,概率真的非常低。”吴运佳说,当时都没考虑立即就答应了捐献。

随后为保证捐献成功,本来就有健身习惯的吴运佳特意增加了运动量,每晚会跑步2公里,饮食也尽量清淡。上月27日,他正式入院为捐献做最后准备。

  热心公益 他是儿子的榜样

今天采集全程,吴运佳的妻子护士沈瑞仪都坐在床边陪同。对于丈夫的决定她非常支持。沈瑞仪告诉记者,这次受捐的幼儿才1岁多和自己的孩子年龄相仿。“当了妈妈就更知道一个宝宝对一个家庭来意味着什么,能够捐干细胞去帮助这个孩子是我们的荣幸,也是和这个宝宝的缘分。”

吴运佳正在给社区老人诊疗

在沈瑞仪眼中,吴运佳是一个十分有爱心的人,工作以后坚持每年献血,还经常去养老院、社区给老年人测血糖、量血压。去年重阳节,吴运佳就和同事一起前往千灯一家养老院进行了义诊。要不是27号就进医院准备捐献,今年重阳节他还会去。沈瑞仪说,等儿子长大些,她会把今天捐髓的事情告诉他:“让他知道爸爸是一个很有爱心的人。他长大了也要这样。”

沈瑞仪给吴运佳读感谢信

上午10点半左右采集结束,造血干细胞被迅速放入箱中保存。从重庆赶来的医生,把受捐者家属写的感谢信交到了沈瑞仪手中,由她读给丈夫听。信中孩子家人向吴运佳表达了万分感谢, 感谢他给了孩子重生的机会:“宝宝虽然还小听不懂我们的话,但您的恩情,您的奉献精神我们会在他长大后讲给他听。让他知道自己的血液里流淌着一个有爱心的、无名恩人的希冀,在远方他还有一个从未谋面的亲人。”

  爱心涌动 苏州人捐髓已达133例

据苏州市红十字会统计,吴运佳是苏州市第133例造血干细胞捐献者。目前,苏州人在中华骨髓库的登记量已达到2.2万,苏州市至今已实现捐献133例。苏州成功捐献数排在全国同类城市前列,入库志愿者数量位居江苏省首位。在苏州,自愿捐献造血干细胞已蔚然成风。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: