常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

保安大叔为老人免费代购买菜 19年不放弃

半斤韭菜(嫩)、半斤上海菜、一只萝卜(红烧)……11月4日上午10点,季洪球对照检查了一遍“菜单”,确认所有东西买齐后便赶紧送到94岁高龄的文老伯家中。记者了解到,来自盐城的季洪球目前在苏州一小区做门卫,除了本职工作,像这样的代购“菜单”,季洪球每天要收到好几张,而这项跑腿的活他也坚持干了19年,却从没收过一分钱。季洪球表示,他服务的对象都是小区或者附近生活不便的老人,自己很乐意为他们做点事。多年来默默奉献,季洪球获得了姑苏区优秀志愿者、姑苏区孝亲敬老楷模等称号。

近两年来,季洪球保存的厚厚一摞“菜单”。

早晨上门收“菜单”,小区门卫“兼职”代购买菜

季洪球老家在盐城阜宁县,1998年,他和爱人来到苏州打工,先后在茶叶市场、幼儿园等做保洁工作。由于干活勤快,老实厚道,愿意帮助别人, 2002年8月,季洪球被社区聘请到西善长巷55号做门卫值班,同时兼职小区保洁。从那时起,季洪球便开始为小区里的老人“兼职”买菜。据了解,西善长巷55号共有82户居民,多数是上了年纪又不和子女一起居住的老人,有些腿脚不便,出门一趟十分不易。

季洪球在农场市场挑选买菜。

“看到很多老人早晨买菜回来,走到小区门口时已累得气喘吁吁,”季洪球告诉记者,每当此时,他都会从值班室搬出小凳子,让老人们歇歇脚再回家。有时,他索性帮老人把菜提到家里。此后,季洪球萌生了帮老人代购买菜的想法,“自己家每天也要买菜,顺便为老人带一些回来,免得他们再出门奔波。”从那时起,季洪球每天多了一项额外的工作:大清早开始上门收“菜单”和菜钱,“接单”后骑电瓶车前往菜场选购,买好再把菜和找零送到老人家中,整个过程分文不取。他告诉记者,也有的老人通过电话沟通,他便拿纸笔一一记录下来,一家一张单子,以免遗漏和搞混。

主动放弃保洁工作,对老人有求必应

刚开始,季洪球除了负责门卫值班,还要承担小区保洁工作,每个月工资总共不到4000元。后来,小区路面清洁引入机械化操作,大大减少了人力需求,不再需要五、六名保洁员一起工作。看到大家都很渴望这份工作,去年起,季洪球主动向街道提出“下岗”,把工作让给其他同事,仅保留门卫值班的工作职责,这样一来,他每月收入只剩2000元不到。季洪球憨厚地笑着说,只要肯干,工作机会有的是。不久他就应聘到一家民营医院做夜班保安,弥补了收入的损失。

代老人买菜的时间一长,季洪球基本摸清了各家的喜好。有的老人比较挑剔,他也总是不厌其烦,尽可能去满足。季洪球介绍说,94岁的文老伯老夫妻俩年事已高,又独自居住,几乎每天都让他代买菜,老人写好菜单后还经常叮嘱“韭菜要嫩些,青菜要买上海菜”,每次季洪球都微笑着答应。有一次,季洪球送菜到一位老人家中后,老人发现写菜单时漏了茭白,季洪球二话不说又再次骑车赶往菜场购买,回来后老人感动不已。

早晨,季洪球骑车出门买菜。

跑腿办事、代买生活用品,还为行动不便的老人做饭

久而久之,季洪球为老人服务的事项越来越多,只要老人提出让他帮忙,他几乎从不拒绝。除了买菜,季洪球也帮助小区居民“代购”其他需要的物品。他记得,有次一位老人想要买“美加净”的护肤品,他跑了几个大超市都没找到,最后在一家小超市买到了。“虽然只有几块钱的东西,但不想让老人失望,” 季洪球告诉记者,看到老人们高兴的样子,自己也感到快乐。

事实上,季洪球义并不仅仅为老人代购买菜,看到生活有些不便的老人,送菜上门后他并不离开,而是喊上爱人一起过来,洗菜、切菜、烧菜,为老人做完一顿可口的饭菜他才放心回去。记者看到,多年来,季洪球积攒起了厚厚一大摞的“菜单”,而他表示,这只是近两年的,之前的都已经清理掉了。记者到来时,季洪球刚把菜送完,又准备出门为一户人家修剪院子里的树木。如今,季洪球和爱人带着孙女仍挤住在狭小的值班室里,儿子媳妇则租住在二楼。周围的邻居都为季洪球的热心肠点赞,纷纷表示,这么多年的辛苦付出,如果折算成“钟点工”的收入,早就能付个首付买房子了。对此,季洪球依然笑得非常朴实:“每个人都会有老的一天,有能力去帮助需要帮助的老人,已经足够快乐。”

他是小区义务维修工,也是社区“护井队”骨干

几年前,季洪球曾经照顾过社区里一对相继中风的父子。年迈的汤老伯中风后瘫痪在床,不久儿子因吸毒被送进戒毒所,留下一个上小学的女儿。季洪球了解情况后,每天早晚去为汤老伯洗漱、擦身、烧饭,还承担起接送汤老伯孙女的责任。汤老伯离世后,没想到刚从戒毒所回来的儿子也突然瘫痪,季洪球便继续照顾着汤老伯的儿子,直到其离世。

老小区房屋年代久远,总有些修修补补的力气活要做。哪里有需要,季洪球立刻赶过去。在他床底下有个工具箱,各种维修工具如扳手、锤子、锯子、各种尺寸的螺丝钉、螺帽,还有机油等应有尽有。“以前家里干农活,有的是力气,这些都是顺手的小事,”季洪球说。

热心助人之余,季洪球有时间就参与社区公益事业。记者了解到,他所在的吉庆社区是一个古巷社区,辖区仍然在使用的公井、院井有20多口。2016年,沧浪街道吉庆社区借助居民自治项目成立了“井边人家”护井队,致力于古井保护宣传,鼓励更多的居民参与到保护古井的行动中来。季洪球曾帮助西善长巷33号居民大院的古井清於,对古井清淤有一定的经验,于是他挑起了大梁,成了“井边人家”护井队的骨干。半年多来,“井边人家”冒着严寒酷暑,为辖区内的26口古井清淤疏通28次。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 苏州 大叔 保安 老人