常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

徐州要多“8+1”座小城市,你的家乡将来可能会大变样

现在的徐州,

已构建形成“1530+30+130”的

五级新型城镇体系:

从12月7日市规划局新闻发布会上传来消息, 近期我市在30个中心镇的基础上择优培育、规划建设“8+1”个试点小城市。试点小城市的总体规划已编制完成并获市政府批复实施。

哪些地方入选试点小城市?

入选的试点小城市

丰县欢口镇

沛县敬安镇

睢宁县双沟镇

邳州市铁富镇

新沂市草桥镇

铜山区利国镇

贾汪区大吴街道

徐州经济技术开发区大庙街道

铜山区大彭镇

未来的"小城市"什么样儿?

县域人口集中的新主体、

产业集聚的新高地、

功能集成的新平台、

要素集约的新载体,

成为县域经济社会发展的副中心。

新型中心镇培育的目标,是建成区面积达到6平方公里以上,镇区人口5万人以上;地区生产总值30亿元以上,公共财政预算收入3亿元以上。

而小城市的培育目标,是建成区面积达到8平方公里以上,镇区人口8万人以上;地区生产总值50亿元以上,公共财政预算收入5亿元以上。

"小城市"的规划定位各不同

目前,“8+1”个小城市总体规划已编制完成。

丰县欢口镇

规划定位为全国重点镇,是以机械制造和区域商贸为主导产业的县域副中心型城镇,人口为10.3万人,规划形成“三心、五轴、五组团”的镇区布局结构。

沛县敬安镇

规划定位为徐州市重点中心镇,是以冶金铸造业和现代商贸业为主导的新市镇,城镇人口9万人,形成“双心、两轴、五组团”的功能结构。

睢宁县双沟镇

规划定位为徐州东南空陆交通枢纽、全国重点镇、徐州中心城区外围的5个重点发展组团之一,以及睢宁县城市副中心,人口为14.1万人,城市结构形成“两廊两轴六区”的格局。

邳州市铁富镇

规划为全国特色小镇,徐州市以银杏产业为主的宜游、宜居、宜业型现代新型小城市,人口规模14万人;

形成“两轴、两带、六片”的镇区的空间结构。

新沂市草桥镇

规划定位为全国重点中心镇,新沂市副中心城市,以有机食品、金属机械为主导产业的工贸型田园水乡城镇,镇区总人口控制为9.5万人,形成“一主、两副、三区、四廊”的镇区的空间结构。

铜山区利国镇

规划挖掘山水资源,打造微山湖流域第一水乡,成为转型发展的湖滨生态新城;

提升产业能级,成为以高新钢铁循环经济为主导,集研发、商务、会展、旅游等高端服务平台于一体的转型示范园区;

依托区位优势,将利国建设成为徐州都市区的北翼门户城市,苏鲁边界名驿;

弘扬历史文化,形成集苏轼文化、古驿文化、冶炼文化于一体的文化荟萃高地。城镇人口约20.3万人。

贾汪区大吴街道

规划定位为徐州北部集保税物流、加工制造和科研为主体的综合型城市组团;

贾汪区物流贸易中心;

宜居宜业临港新城。人口为10万人,核心区用地总体布局为“两心四轴多区”。

徐州经济技术开发区大庙街道

规划为徐州东部城市门户,以高端制造、文教产业、滨水宜居为特色的产城融合型都市卫星城;

规划预测大庙片区远期常住人口规模为55万人左右,建设用地规模约63平方公里,该片区功能组织结构为“三心、三带、两区、五组团”。

铜山区大彭镇

规划定位为徐州西部门户,淮海经济区循环经济示范窗口,中国彭祖文化养生福地;

规划镇区人口4万人,形成“两轴两片”的城镇布局结构。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:孔云云]

标签: