常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

多方比对信息深查蛛丝马迹 苏州用大数据深挖隐形“四风”

中国江苏网12月27日讯 最近,昆山市一家单位在公务考察中虚报考察人数、天数,超标准支出费用1.8万元。这样的问题仅靠常规账单核查很难发现,但通过信息系统的大数据比对,再隐蔽的问题也能找出来。目前,苏州正在推动各区(市)政务数据系统信息共享,并与商务数据系统对接,切实提高监督水平,强化震慑作用。

结合“清风行动”专项行动,昆山依托税务部门票据系统,提取全市17个机关事业单位的70多家下属单位票据信息,一共8万多条,重点核查涉及旅行社、商场、餐饮等场所的票据信息,并调查核实原始凭证。在调查核实中,调查人员发现上述单位提供的考察情况说明与旅行社的记录不吻合,最终查实超标报支问题。

除了票据系统,昆山还利用全市公车信息库、财政国库集中支付系统等各类数据库提取信息,仔细比对核查。前8个月,通过比对69家单位公车运行费用,清理违规借用下属公司车辆4辆;比对15家单位经费支出明细,发现一批典型问题,给予2名相关责任人党纪处分,责令1个部门书面检查,对1名责任人提醒谈话,追缴违规公务接待、违规报支相关费用等2.6万元。 (黄 伟)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: