常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

自学英语12年,苏州61岁修自行车大叔成网红

最近,一位61岁的苏州修自行车大叔突然蹿红,成为励志“典型”。在摆摊修自行车的12年间,别人打牌抽烟喝酒聊天,他坚持苦练单词,自学英语,最终从一个毫无英语基础的修车大叔,成为“街头”为老外导游的“英语达人”。

在苏州市十全街安里桥的小巷子里,扬子晚报记者找到了这位修车大叔。在采访中,该修车大叔坦承,他起初自学英语,只是为了想做一名奥运会志愿者,这一学就是12年。在十几年里,一个修车大叔一边修着自行车,一边自学英语,不仅掌握了一口流利的英语,甚至还在一段时间内,引领了一股学习英语的热潮。

12年!一边修自行车一边自学英语

经过多方打听,扬子晚报记者终于在苏州市十全街安里桥的小巷子里,找到了这位“励志网红”。记者看到,这位穿着一身军绿色大衣的修车大叔,正在低头朗读着什么,他的神色十分专注。右手捧着一本英语书,左手旁有一本破旧的英语词典放在几个车锁中间。大叔读得朗朗上口,“English is useful, wherever you are, whatever you do”(英语很有用,不管你在哪里,不管你在做什么),引得几位路人频频驻足。

据其介绍,自己叫仇国安,出生在1958年,家住安里桥附近。自从2006年自学英语以来,已经坚持背诵英语12年。每天早上,他就在这个小巷子里摆出他的自行车修理铺,一边等待客人上门,一边捧着一本英语书,自顾自地朗读。

记者看到,在他身后,就是用来修自行车的老旧工具台。台子上面杂七杂八地摆着一大堆修车工具,还有几本英语书。据悉,这几本英语书也和这些锁链、钥匙一起,摆放了12年。

自学英语,初衷是为去北京做奥运会的志愿者

据仇国安介绍,他上个世纪70年代初从高中毕业后,就在苏州双塔印刷厂工作。2003年,企业改制,他就下岗了。“当时要吃饭,只能自谋出路,所以就出来,在家门口摆了个修自行车的摊子。”

谈起自学英语的初衷,仇国安表示,他是2006年开始自学英语的。当时只是想学好英语,好去北京做志愿者。“2008年北京要举办奥运会,全国上下都很兴奋,苏州这边也是,都想为北京奥运会做点事情。”

据仇国安回忆,北京申奥成功后,苏州街上的外国游客突然增加了很多。这些老外在苏州人生地不熟,经常要找人问路,可当时懂英语的人很少。而当时的十全街,也是老外来苏州游玩必去的地方,在十全街上摆修车摊的他,自然也经常会遇到这样的老外。可是他既听不懂英语,也不会说,往往搞得大家不欢而散。“当时我就想,这样的情况,肯定会给老外留下不好的印象,如果我会点英语就好了。”

仇国安告诉扬子晚报记者,他曾经就遇到过一个自行车链条松了的老外。“他一早跑过来,叽里呱啦地说了一大堆英语,我听了半天也听不懂,我们就一直打手势,说了十几分钟也没有搞明白那个外国人想要说什么,我们只能大眼瞪小眼,干着急。”后来,没办法,那个老外就走了。过了半个小时左右,那个老外又带来了一个中国人,互相一说,原来对方是翻译,老外的自行车坏了,要来修车。

“我一检查,原来只是自行车链条松了。”仇国安只用了几分钟,就把老外的自行车修好了。随后,老外一个劲的感谢,开开心心地把车骑走了。而这次的经历也让仇国安印象非常深刻,这更加坚定了他想学英语的决心。就这样,仇国安开启了自学英语之路。

拿外孙女幼儿园的英语读本,听VCD

不过,对于仇国安来说,自学英语并非易事。仇国安告诉记者,作为上个世纪70年代初的高中毕业生,几乎没有什么英语基础。“除了曾经在高中课堂上背过英语版的《毛泽东语录外》,对英语一无所知。”

“当时我已经四十多岁了,而且那时候想学英语,也没有现在这么好的条件,没有很好的教辅资料和入门老师的指引。”仇国安干脆直接拿起外孙女的幼儿园英语读本,听着VCD里传来的他乡语言,一遍遍跟读。

“Learning English takes a lot of time (学习英语需要花费很多时间)”所以对他来说,刚开始就是靠死记硬背,看到什么和英语有关的就要背下来。虽然这个方法比较笨,但是只要肯舍得下功夫,总能学好的。

另外,只要有一有机会,他就不耻下问。据仇国安说,当时十全街上,大学生很多,老外也很多,一旦遇到不会的单词,或者发音不准的单词,他一有机会,就会拦住路过的大学生或者老外,进行询问和讨教。

建英语角,和老外结下深厚友谊

仇国安告诉记者,自从自学英语后,每天早上,他在出摊后,只要没人来修车,就会搬着小板凳,蹲在摊位上,大声朗诵他刚刚学会的几个单词。而他的朗读引来了很多人的关注,也为他带来了一个让他受益终生的英语老师。

2008年,一个名叫史蒂文偶然路过时,看到了仇国安在自学英语,上前简单一交流,感觉简直就是“他乡遇故知”,立即“相见恨晚”。这个来自美国加利福利亚的外教,和仇国安达成了一个不成文的约定,每各星期天下午两点到三点左右,他都会带着自己编的讲义,来到这个巷子口,为仇国安上课。

久而久之,在仇国安的自行车摊位附近,自发形成了一个学英语的“英语角”,最多的时候,有20多人聚集在一起学英语。后来,史蒂文的妻子也加入了。

这期间,不仅有文化程度较高的大学生、高中生,甚至还有字都不识几个的外来务工人员。因为受到仇国安的影响,这些外来务工人员也不在意自己的英语基础怎样,反正一股脑地想要学好英语。就这样,大家都带着各自的英语书,在十全街上的一角,热烈地朗读英语,成了一道与众不同的风景线。

可惜的是,史蒂文在英语角只待了两年便回国了。回国之前,他送给了仇国安一个特别礼物——一件修车专用的围裙,在围裙上用英语写着“Bob’s bicycle repair”。现在,虽然这件围裙已经非常破旧,但仇国安每次出摊,都要把它穿在身上。“其实我对史蒂文了解不多,甚至不知道他是干什么的,在什么地方上班?我只是觉得他应该就是个外教。”

和老外结成互助组!你教我英语,我教你中文

在后来陆陆续续的几年里,也有其他不同的外国人、志愿者、大学生,给了仇国安许多帮助,但这个英语角还是没能继续下去,让仇国安一直深以为憾。“其实我也现在也想开了。那时候学习条件差,大家聚在一起学挺好。现在各方面条件都好了,大家从小学英语,学校有外教,还有各种专门的培训学校,可能确实也不需要再来这个英语角了。”

当然,仇国安还是一如既往地一边修自行车,一边自学英语。故事也一直在发生,只是换了一些情节!

仇国安告诉记者,这些年,随着中国越来越强大,来苏州学中文的老外也越来越多。前几年,就有一个老外路过时,看到仇国安在街口背单词,便和仇国安组成了互帮小组,老外教仇国安英语,仇国安教这个老外中文。

后来,仇国安还遇到过好几位。“那些老外基本上都是留学生,过一段时间就走了,应该是学成回国了。”最近的一位是2017年认识的,前不久也走了。

“铁打的营盘,流水的兵。我就是那个铁打的营盘。”仇国安指着修车摊的几本英语材料告诉记者,这些材料,基本上都是那些人送给他的,而现在这些书都成了仇国安的宝贝。

仇国安说,他是学了英语五年之后,才能和外国人进行日常交流的,现在遇到要问路的国外游客,周围的朋友们都会把对方领到他的面前,让他直接用英语为游客指路。

“其实我的英语水平并不高,到现在也只是学会一些简单的日常交流。”所以仇国安最终还是没能如愿成为北京奥运会的志愿者。不过,仇国安却说,他从一个刚开始连讲价都要掏出人民币和老外打手势的修车工,变成一个可以自信地说出“make dollar from American(从美国人身上赚钱)”的英语达人,这让他非常自豪和开心。

每天生活很充实!可以对老婆说“Honey”很开心

在自学英语的12年里,英语早已经成了仇国安生活的一部分。

对于他自学英语,家人也给予了他极大的支持。“别人打牌抽烟喝酒聊天,我没有其他爱好,就是学习英语。家里人也没有理由不支持我啊!对吧?”仇国安坦承,他自学英语也有打发时间的原因。“没生意的时候,总不能无聊发呆吧,肯定要找个事情做做。”另外,他认为,自学英语,也是一种锻炼,不能让大脑闲出毛病。“多用用大脑,不要得老年痴呆。”

在他的影响下,仇国安爱人也和他一起自学起了英语,经常用英语进行交流。“现在我和我老婆之间的感情比以前更好了,我还会说很多让她高兴的话。‘I swear I will love you forever.’” 仇国安得意洋洋地说。

仇国安告诉记者,现在因为公共自行车已经充满了苏州的大小街道,他的修车生意也不比以往,非常冷清,一天赚不了几个钱,但他仍然在坚守。时不时遇到几个来苏州的外国游客,仇国安也会很开心地和他们打招呼,有碰到问路的,仇国安也会用英语告诉他们。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: