常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

乌克兰否认租售土地给华 英媒仍称“中国掠夺”

“乌克兰将其5%国土面积的土地租借给中国”,这一被国际媒体广泛转载的消息25日出现戏剧性转折,涉事乌克兰公司否认相关报道,称该公司没有、也无权租借或出售土地给中国。不过,有西方媒体仍然借此再度渲染“中国扩大在东欧的影响力”。英国《每日电讯报》24日甚至将这一已被否认的消息同西方列强19世纪“瓜分非洲”的行动相提并论。

22日,香港《南华早报》引述中国新疆建设兵团的消息称,乌克兰将向中国提供300万公顷农田,主要作为粮食与肉类的生产地,首期在第聂伯罗彼得罗夫斯克州开辟10万公顷农田,用于中乌合作。报道称,该交易将使乌克兰成为中国最大的“海外农场”。这一消息在乌克兰社会引起了强烈反响。据乌克兰《共青团真理报》25日报道,乌克兰经济委员会主席安德烈·诺瓦科表示,如果这一消息属实,将对乌克兰政府形象造成严重的负面影响。乌克兰网民们也在网上表达自己的愤怒:“要阻止针对乌克兰土地和人民的种族灭绝行为!”

《每日电讯报》25日称,乌克兰全国面积60万平方公里,曾被称为“苏联的面包篮”,粮食大量出口外国。300万公顷约合3万平方公里,等于乌克兰全国国土面积的5%,全国耕地面积的9%。不过,这一消息很快被乌方断然否认。乌克兰《今日报》25日报道称,乌克兰KSGAgro公司总裁谢尔盖·卡西亚诺夫在接受电视台采访时表示:“无论是乌克兰政府,还是私营企业,都没有意向,也无权将土地租赁给外国人,包括中国人。”他说,双方不是购买,也非租赁,而是合作。该公司今年5月31日与新疆生产建设兵团签署了意向备忘录,这个框架协议中规定,未来双方将在农产品和食品生产领域开展合作,明年将在公司的3000公顷土地上安装滴灌系统,之后再逐步扩大面积。因此,媒体此前的说法其实是一种误读。据“俄罗斯之声”24日报道,KGSAgro公司新闻发言人奥列霞·科斯也表示,这种事情是不可能的,“根据乌克兰法律,土地归国家所有。我们公司本身还在租赁土地种植。公司不准备、也无权将土地租赁或卖给外国人。这笔交易本身不可能存在的原因还在于,本公司并没有300万公顷的耕地,公司仅有9.2万公顷土地。”

乌克兰官员们对这一报道感到惊讶。《共青团真理报》称,乌克兰-中国合作协会主席伊戈尔·利特维表示,乌克兰去年已出台法律,禁止外国人购买土地。乌克兰执政党议员戈里格利·斯米久赫表示,向中国出租如此数量的土地是不可能的,纯属天方夜谭。乌克兰最高苏维埃(议会)农业委员会并没有得到相关消息。俄罗斯《独立报》24日引述俄科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基的话称:“中国已经基本解决了国内的粮食问题,肉类也100%保障自给。因此,有关中国打算租用乌克兰土地向国内供应粮食和肉类的说法令人怀疑。”报道还担心,由于乌克兰与欧盟接近,俄罗斯与乌克兰关系不佳,在这种形势下,中国对乌克兰的影响力却在增强。

“任何形式的‘夺地’行为在任何国家都是高度敏感的政治问题”,《每日电讯报》24日称,2008年,韩国企业欲租用马达加斯加120万公顷土地的消息在当地引发对“新殖民主义”的抗议,次年被马新总统取消。报道称,据联合国估计,中国人口数量2050年将升至14亿,占全球人口总数的1/5,但中国耕地只占全球耕地面积的9%。“不仅仅是中国,2008年全球粮食价格上涨后,印度、韩国、西方和海湾国家都在全球寻找耕地,对象主要是非洲。”

不过,这一“租地乌龙”显然并未影响到中乌两国的农业贸易合作。据俄塔社24日报道,正在中国访问的乌克兰农业和食品部长普雷西亚日纽克表示,随着乌克兰售往中国的农产品数量不断增加,乌向中国出口农产品将占两国总贸易额的20%—25%。他表示,在中国技术和资金的帮助下,两国可以共同解决世界粮食不足问题。

【环球时报驻俄罗斯特约记者 乐静文 柳玉鹏】

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 乌克兰 中国 土地 英媒仍