常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

台湾渔船印度洋上起火 启东渔船5米高的大浪里施救

6月16日早上6点,台湾“金展祥3号”渔船在印度洋海域失火,全船25人在风大浪大的洋面上弃船逃生,幸亏被江苏启东市源友远洋渔业有限公司所属的渔船“源友516”、“源友618”发现。经过一个多小时的生死接力,“金展祥3号”25名船员全部获救。6月17日上午,记者通过与“源友516”卫星电话连线,了解到了救援的详情。

资料图

洋面上相邻船只起火,启东渔船前往施救

“源友”远洋金枪鱼延绳钓船队,是江苏唯一一支捕捞金枪鱼的远洋船队。船队共有6艘金枪鱼延绳钓船。船体为钢制结构,船长49米、宽7.6米,满载413吨,连续航行能力可达3个月,最大仓储量可达150吨。毛里求斯时间6月16日早上6点左右,源友远洋渔业有限公司所属的渔船“源友516”正在印度洋公海海域实施金枪鱼捕捞作业,船长张松桥正在紧张地指挥船员们下钩。

天刚亮,洋面上雾气蒙蒙。多年跑船,张松桥船长习惯性地拿起望远镜进行观察。宽广无垠的洋面在望远镜镜头里扫过,突然他发现前方远处有一团烟雾正从天际线升起来。公海洋面上看到烟雾,这一定是附近的船只起火。张松桥不停地调整焦距,终于看了仔细。凭着多年海上行船的经验,他目测烟雾的距离离自己有5海里左右。

“停止下钩,开足马力,前方5海里,救人!”张松桥一声令下,全船停止作业,往南纬34度24分、东经75度25分驶去。与此同时,张松桥通知了距离11海里远的“源友618”一同赶去救援。

五米高的大浪里,25人蜷缩两条救生筏

半个小时左右,“源友516”靠近了失火的船只。张松桥望远镜里一看,是台湾“金展祥3号”渔船。“同胞遭难,怎能见死不救。”大火几乎烧遍了整条渔船,而在着火渔船大约1海里左右的地方,张松桥发现了一条救生筏,小小的筏子上蜷缩了15人。

要救人必须要尽可能地靠近,但此时洋面风力6—7级,浪高5—6米,不严格控制好船速,万一撞上那就是15条人命啊。张松桥赶紧减速“距离100米,船速2节,50米,1节, 0.5节……”距离越来越近,船员们纷纷拿起钩子、缆绳往救生筏抛去。15人在“源友516”全体船员的帮助下登上了船。7点10分左右,发现了另外一条救生筏,共有10人包括台湾籍船长一同被救起。

7点30分救援完毕,经核实“金展祥3号”全船共有25人全部安全脱险,除了船长脚上受了些轻伤外,其他人均无大碍。被救的25人中船长是台湾人,轮机长是大陆人。其余另有印度尼西亚10人,菲律宾13人。

人已经获救,“源友618”接到通知先行驶离失火船。而“源友5 16”则继续在失火船附近等待是否灭火救船,挽回损失。大约等待了2个小时左右,“金展祥3号”船长与台湾高雄公司沟通,接到弃船指令,“源友516”带着被救的25人驶离。

机舱失火引起事故,被救人员等待返台

人被救上来,船长张松桥马上安顿,给他们准备了吃喝、床位。被救的台湾籍船长紧紧拉住张松桥的手,再三表示感谢,感谢大陆同胞的鼎力相助。

据介绍,“金展祥3号”大约在当天凌晨发生机舱失火,随后火势越来越大,船上25人无力挽救,万般无奈下只好放下救生筏求生。而25人蜷缩在两条救生筏,在公海上被5、6米高的大浪拍打起伏,几近绝望。幸亏遇上了“源友516”。

截止记者发稿,被救的25人还在“源友516”上,据称,台湾公司方面已经准备从毛里求斯出发派出运输船前去接人。而面对记者的采访,张松桥,这位虽然只有39岁、已经跑了18年船的四川自贡汉子,用带着浓重口音的川普一个劲地说,“遇到这种事,任何一个跑船人都会出手相救,更何况是我们自己同胞呢。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: