常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

泰国皮皮岛快艇爆炸:南京游客14人受伤|附名单伤情

快艇起火后冒浓烟图片来自微博@泰国星暹传媒

伤者被送往医院接受治疗

1月14日中午,一艘快艇在泰国皮皮岛附近发生爆炸,船上有27名中国游客。中国驻泰国大使馆作出紧急部署,国家旅游局立即启动应急预案。

1月14日晚间,南京市旅游委员会通报,该团有一名上海领队和25名南京游客,由江苏百事通国际旅行社有限公司招徕,当天中午,整团按计划乘快艇赴皮皮岛游玩,在快接近岛时,快艇发生漏油起火,船上游客后被赶来的其他船只救起。

据了解,该团队共有14人受伤(13名南京游客和1名上海领队),据新华社报道,其中5名游客被烧成重伤。此外,船上一名泰国人因严重烧伤导致死亡。

综合新华社

伤情

徐× 烧伤接近50%

吴×× 烧伤36%

甘×× 20-30%烧伤,主要在腿部和手部,脸部轻微伤

汪×× 20-30%烧伤,主要在腿部和手部,脸部轻微伤

李×× 20-30%烧伤,主要在腿部和手部,脸部轻微伤

黄×× 脸部、双腿、双手均有烧伤,脸是一级和二级混

合烧伤,腿和手是二级烧伤

倪×× 腿部皮外伤(上海领队)

付×× 下巴和脚部有轻微皮外伤

尹×× 多处擦伤,肺部感觉不舒服

孙×× 两条腿有轻度烧伤

倪×× 腿部和手上皮外伤

魏×× 脚部皮外伤

谢×× 脚背有轻微皮外伤

张× 腿部轻伤

游客伤情

5人重伤,最严重烧伤接近50%

现代快报记者从南京市旅游委获悉,船上有25位游客来自南京。该团队行程属于6日5晚普吉游,时间为1月12日至17日。该团是由江苏百事通国际旅行社有限公司(以下简称“百事通公司”)招徕的游客,后交由上海泰申国际旅行社有限公司操作。领队姓倪,由上海泰申国际旅行社派遣。

爆炸发生后随即起火,船员立即指挥船上游客穿救生衣跳水。获悉事故消息后,中国驻普吉领事办公室第一时间协助处理伤者救治和转院事宜。

与此同时,国家旅游局立即启动应急预案,要求中国驻曼谷旅游办事处立即了解情况,配合我国驻泰国使领馆敦促医院全力救治受伤游客,联系并敦促泰国旅游警察部门尽快查明事故原因。同时,已要求相关司室指导做好善后处置和旅行社责任保险理赔等工作。

据了解,伤者被送往甲米医院和普吉医院接受治疗。目前该团队有14人受伤,5人重伤。其中,最严重的游客烧伤面积接近50%,还有一名游客烧伤面积为36%。此外,3名游客烧伤面积为20%-30%,其余为较轻的烧伤和皮外伤。

旅游公司

尽快安排重伤游客家属前往泰国

据了解,该团全部游客由百事通公司南京威尼斯服务网点招徕,全团游客系南京碧桂园员工和家属。经调查,百事通公司与游客签订了电子合同,合同签订规范。百事通公司和上海泰申国际旅行社之间也有同行合作协议。

1月14日,现代快报记者联系上了百事通公司营销部负责人赵女士。她表示,百事通公司已启动了紧急预案,成立事故处理小组。目前他们已将事故消息通知到了所有游客家属,并安排重伤家属尽快前往泰国当地,百事通公司领导、集团质规负责人以及供应商代表将陪同家属准备前往,并承诺报销家属往返路费。

这一事故应该怎么赔偿呢?赵女士告诉现代快报记者,“我们已经向相关保险公司报案,具体怎么赔偿还需要后面再定,当前还是要以救治伤员为主。”赵女士说,26名中国游客中,没有受伤的将继续接下来的行程。

记者了解到,南京市旅游委将对此事继续做好跟踪服务。

事故救援

多艘中国游客所乘船只赶来救援

至于爆炸原因,南京市旅游委员会在通报中称,系快艇发生漏油起火。

1月14日中午,整团按计划乘快艇赴皮皮岛旅游,在快接近岛时,快艇发生漏油起火,快艇突发爆炸。根据途经此地的其他游客拍摄的视频能够看到,爆炸发生后,现场升起十几米高的黑烟。暖心的是,在救援过程中,许多途经船只都参与到了救援当中。一名山东游客在微博上表示,自己所乘船只正好从天堂湾前往皮皮岛,“遇到一艘快艇着火了,我们的船参与救援中。”

另一位网友“洋洋y在路上”表示,“为赶去现场救援的中国人点赞,当时我们的快艇距离出事船不远,导游带领我们一起开船去救人。”到了事发地点,他们发现,燃烧快艇周围已经有很多游客快艇在附近准备救援。“身为中国人,当时真的感觉很自豪,身处异国他乡,四周成千上万的热血同胞,望伤者早日康复。”

目击者

盐城游客拍下

快艇燃烧画面

快艇发生爆炸后,浓烟在海面上持续许久才消散。事发后,有多个来自中国的旅游团队途经此处。一名江苏游客在看到海上浓烟后,在微博上报平安。“当时我们的快艇就在后面,亲眼目睹游艇着火,出门在外安全第一。”1月14日傍晚5点,现代快报记者联系上一位在泰国皮皮岛旅游的江苏盐城游客顾女士。

事故发生后,她拍下了好几段快艇燃烧视频,并留言说,“当时我们的快艇就在后面,有同胞受伤。”顾女士告诉现代快报记者,当时正准备乘快艇到皮皮岛吃午餐,正巧路过燕窝洞(维京洞穴)。“导游正在给我们介绍燕窝洞的时候,我们发现,附近有船只在冒黑烟。”顾女士说,他们所在团队的导游说,发生爆炸的快艇上有不少中国游客,还有泰国人。 “后来听说是快艇爆炸,真为船上的同胞捏把汗。”

小资料

皮皮岛

位于泰国普吉岛东南约20公里处,是由两个主要岛屿组成的姐妹岛,1983年被定为泰国国家公园。柔软洁白的沙滩,宁静碧蓝的海水,鬼斧神工的天然洞穴,未受污染的自然风貌,使它成为近年来炙手可热的旅游度假胜地之一。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: