常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

委员提案摘登

进一步强化对唐市古镇保护

民革常熟市基层委员会:唐市古镇是既有历史文化内涵、又具有保护开发价值的重要古镇,历史悠久,文化底蕴深厚,历史上是远近闻名的商贸集散中心。小镇上的万丰桥和石板街至今还保存着古朴的建筑和民风,保留着江南水乡古镇独特的风貌。由于种种原因,一些历史遗存有逐渐消失的可能,古街区房屋建筑总体较破败,基础设施配套水平低,部分房屋翻建和道路铺装与古镇风貌不协调。

建议统筹制订全市古镇古村落保护发展规划,依托现有旅游资源,科学规划旅游线路,优先选择一城一镇一村,重点优先实施保护开发。研究和修订古镇保护专项规划,适时出台古镇古村落保护管理办法,明确保护开发模式、资金扶持、规划建设和运作管理机制等内容,建立古镇古村保护长效机制。对重点优先实施保护开发的古镇古村予以政策和资金的专项支持,争取早日形成古镇风貌,使其成为常熟的一张精美名片。

加快中小微企业信用体系建设

委员吴忠庆:当前,常熟市中小微企业占全市企业数量90%以上,在促进经济增长、扩大就业需求、创造社会财富、加快经济结构转型升级等方面,发挥了不可替代的作用。“融资难”问题是制约我市中小微企业发展的重要因素,究其原因主要是银企之间信息不对称,银行对中小微企业进行信息收集、评估分析的成本过高,带来风险的不可控,降低了其发放贷款的积极性。企业也存在对信用建设的重要性认识不够,缺乏管理导致信用信息缺失,企业诚信守法意识淡薄等诸多问题。

建议打破各信用信息系统间“条块分割”的现状,建立统一的征信共享平台,在我市现有公共信用信息管理系统的基础上,实现人行征信系统与国土、税务、工商、环保、质监等行政部门数据的联网运行,提高信用信息的公开和应用水平,并逐步实现跨部门、跨行业的信息共享,为金融机构重点授信提供重要参考依据。同时,依托行业协会,创新管理模式,为不同行业量身建立一套定性和定量相结合的评估体系。同时实施奖惩机制,引导诚信经营,并加大宣传引导,培育企业诚信守法意识。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: 古镇 信用 保护 中小