常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

打造旅游经济发展新的助推器 ——市旅游局局长唐晓解读常熟民宿业发展新政

文/本报记者 戴晓怡

日前,市政府办公室印发《关于促进常熟市旅游民宿业发展的实施意见》,还专门成立了市旅游民宿综合管理领导小组加强组织协调。这是我市首次出台关于促进旅游民宿发展的新政策,对我市旅游业发展意义重大。为此, 记者 采访了市旅游局局长唐晓,请他对新政出台的背景及意义、常熟旅游民宿未来发展方向、今后推动旅游民宿发展的具体举措以及预期目标作出解读。

旅游民宿刚刚起步但后劲足

新政对常熟民宿发展目标、基本原则、民宿规范、民宿管理、保障措施等方面作出了具体明确。唐晓说,此次新政的出台是为了适应全域旅游发展新趋势新要求,满足人民日益增长的对美好生活的需求,通过大力培育“有故事、有情感、有品质”的旅游民宿,提升游客旅游度假体验,努力把旅游民宿打造成常熟旅游新的特色亮点。为深入贯彻落实国家和苏州市关于促进旅游民宿建设的指示精神,市旅游局还专门组织相关部门负责人就旅游民宿发展问题赴浙皖等省及周边城市考察调研,并召集相关板块部门负责人座谈,综合各方面情况拟定了最终的实施意见。

目前,渡口饭店和蒋巷书院已成功获评苏州旅游精品民宿。“从我市旅游民宿发展现状看,尚处于起步阶段,但群众关注度和民间投资热情较高,综合文化底蕴、区域特色、旅游资源及旅游公共服务配套等多种因素,发展旅游民宿条件较好,再加上日益高涨的旅游市场需求,旅游民宿发展具有后发优势。”唐晓说。

经过前期实地调查、走访和座谈,市旅游局已基本摸清了有意向发展旅游民宿的区域、房屋资源及意向建办数量。综合考量各种条件,目前虞山街道所辖三峰、宝岩、下圩、鲶鱼滩、洩水等地和沙家浜景区、蒋巷乡村旅游景区交通方便、资源丰富,服务设施基本配套,是发展旅游民宿的理想区域。“从调查统计数字看,这些区域群众参与热情高,当地镇村支持力度大,从投资成本、经营理念、发展空间等方面综合分析,按年有效递增15%的速度,全市民宿客房规模将不断发展扩大,未来可基本形成常熟民宿旅游产业特色。”唐晓说。

“一家一主题”是未来发展方向

新政明确,常熟将以特色发展、品质优先,鼓励创新、多元经营,规范管理、安全有序为三项基本原则来发展旅游民宿。“旅游民宿本质上是个性游,讲究个性化和差异化,‘一家一主题’是今后旅游民宿发展的主要方向。”唐晓表示,根据旅游民宿的发展需求,政府也将充分发挥好组织协调职能,通过引导有经验、有资质的社会资本、专业团队、创客队伍进入民宿发展领域,让旅游民宿具备专业团队的支撑,自行创新包装和宣传旅游产品,从而吸引更多客源流入,延长民宿产业链。此外,有关部门也将加强指导服务,引导旅游民宿业通过行业自律和利益联结等方式逐步规范发展格局。

唐晓表示,为推动旅游民宿业稳步发展,综合全市旅游发展现状、各种资源条件以及客源市场需求等因素,常熟发展旅游民宿将在立足本地风貌特色、注重文化创意和生活体验的基础上,本着“规范引导,以点带面,成熟一家发展一家”的原则稳步推动发展。通过与国内外知名民宿投资机构、文创设计机构、资本团队等紧密合作,常熟将积极打造“特色鲜明、个性各异、一家一主题”的高品质精品旅游民宿,逐步形成不同档次兼具、中高端为主的民宿产业结构。

力争3年新增民宿床位800个以上

“民宿和旅游目的地是紧紧联系在一起的,打造民宿的品牌也是把常熟的旅游游览地变成旅游目的地。只有打造成旅游目的地,才能让游客的脚步停下来带动消费,从而拉动集餐饮、住宿、礼品购物等为一体的旅游经济的整体增长。”唐晓表示,当前是旅游民宿发展的初步启动阶段,接下来,市旅游局将认真实施旅游民宿发展计划,通过加强民宿经营人员培训,培育打造民宿建设示范点,以虞山尚湖、沙家浜为试点,借鉴周边地区民宿发展经验,引入高端文创设计理念,经过今后长时间的持续推动,使全市旅游民宿接待能力、就业人数、经营业绩有较大幅度的增长,力争到2020年新增民宿床位800个以上,培育形成具有鲜明地域特色、业态多元、外观精美、主题独特、服务一流的特色旅游民宿产业,让旅游民宿在乡村振兴、富民增收上的带动效应更加凸显,民宿开发取得新突破。

新兴行业的发展自然离不开政府的扶持引导,为鼓励发展旅游民宿,政府也制定了相应的保障措施。对规范达标并办理相关证照的旅游民宿,市旅游局将依据有关文件标准进行适当的补助。“我们鼓励有意向并且具备相关条件的经营者积极发展旅游民宿,让旅游民宿在带动乡村振兴和富民增收的同时,通过满足游客吃、住、行、玩等全方位的度假体验需求,最终打造成彰显常熟旅游目的地品牌新形象、促进旅游经济进一步发展的一个新的助推器。”唐晓说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: