常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

兴渔富民一个都不能少 2018年度渔业科技入户工程启动

文/本报记者 冯碧珩

3月6日,我市召开2018年度渔业科技入户工程启动工作会议,这标志着新一年渔业科技入户工程正式拉开序幕。来自全市各乡镇的水产技术县级专家和技术指导员在会上进行了交流。技术指导员们向市水产技术推广站的专家介绍了各地的生产现状,同时了解了新年度入户指导工作的要点。会后,这些县级专家和指导员们将定期参加各类培训,然后将技术带到示范户的塘口,再通过示范户将技术传播到周边所有养殖户。

科技入户指导员、沙家浜镇新湖村养殖户李建炎介绍了他负责区域的扣蟹放养情况。2006年科技入户工程试行时,他便成了指导员。2008年,市渔业科技入户工程正式全面启动,李建炎更加积极主动地奔波在他负责的示范户塘口边进行指导。对科技入户工程带来的好处,李建炎体会很深,“工程启动之前,除了技术部门的指导,养殖户之间很少交流,基本都是自己养自己的。工程启动以后,不仅我们指导员与示范户之间会交流技术,示范户与示范户之间、示范户与周边普通养殖户之间都会进行技术交流,这样就形成了一个技术传播体系,能更好地把新技术快速地传播到位。”李建炎说,他所处区域的养殖户基本都进行大闸蟹养殖,过去养殖户在当前季节并不重视水草管理和调水工作,市水产技术推广站提供技术培训和指导后,仍有部分养殖户心中存疑。在这种情况下,指导员们率先开始重视水草管理,并通过使用各类生物制剂做好调水工作。水质调整到位,水草管理得当,大闸蟹生长情况明显不同,产品品质得到提高,实实在在的效果让养殖户们信服。在科技入户工程实施过程中,李建炎的养殖技术不断提升,还带动了示范户和普通养殖户同步提升技术。李建炎回忆说,科技入户工程实施以前,沙家浜镇唐市片区的养殖户亩产量在50公斤左右,如今区域内90%以上的池塘亩产量超过100公斤,产量高的养殖户亩产量超过125公斤。“我联结的30位示范户亩产量都很高,50%以上超过125公斤。”李建炎自豪地说。

渔业科技入户工程的实施对全市水产养殖技术整体提升的效果十分显著。以大闸蟹养殖为例,工程启动前,2006年度示范户大闸蟹亩产量平均为58.2公斤,亩产值5205.37元,亩效益2558.53元。到2017年,科技入户工程示范户养殖的大闸蟹亩产量平均为82.9公斤,亩产值10615.64元,亩效益6021.24元。据市水产技术推广站副站长何奇介绍,去年科技入户工程招聘技术指导员20名,遴选科技示范户400户,示范面积达到12591亩,覆盖全市83个行政村。同时,工程项目邀请省级挂钩专家以及各级专业技术领域专家来常开展现场指导,组织全体指导员前往无锡渔业学院、浙江省淡水水产研究所等院校机构学习。2017年,我市组织指导员专题培训参观学习12期,为示范户举办各类培训80期,培训人数达到3013人。县级专家下乡累计600多人次,指导员入户指导累计7176户次,平均入户次数达18次。工程实施过程中,市水产技术推广站还为示范户订阅了水产专业杂志,同时向他们发放免费生物调水产品。“我们推广站还以科技入户工程为抓手,多方联系引进新品进行套养。以青虾为例,去年一年全市累计引进新品种‘太湖1号’青虾F0代原种343公斤、F1代虾种750公斤,繁育虾苗1亿尾。”何奇说。

今年是渔业科技入户工程正式实施的第十个年头,市水产技术推广站将继续抓好常规指导服务工作,同时创新服务方式,狠抓措施落实。“我们会进一步加强技术培训,尤其在操作技能上多下功夫。在引进新品种、新技术、新模式方面,我们会通过科技入户工程做好对大规格蟹苗养殖情况的跟踪汇总,同时进一步推广蟹池水车式增氧机以及蟹池套养青虾关键技术,认真做好稻渔共作试验工作,实现增产增效。”市水产技术推广站站长夏家栋表示。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: