常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

300名青年志愿者为民服务 青年社区学校打造“没有围墙的课堂”

IMG_2197

IMG_2210

文并摄/本报记者 张怡心

告别连日来的阴冷,虞城迎来一个温暖的周末。3月11日下午,阳光洒在身上暖意洋洋,不少市民选择和家人一起踏青游玩,在大自然间感受春天的气息,但也有一群人选择以另一种特别的方式迎接春日。当天,300多名青年志愿者齐聚星光天地,为广大市民提供各类志愿服务。

在星光天地门口的广场上,56家青年文明号集体设置了近80个摊位,提供理发、量血压、家电维修、消费者权益保护知识宣传、公交服务咨询、优先购房政策解读、爱心义卖等便民利民服务,吸引了众多居民前来体验。“你这血压有点高啊,有高血压吗?在吃药吗?”在和融碧溪义工协会的摊位上,来自浒浦卫生院的志愿者许梅红给市民陆政量完血压询问道。得到答复后,她还不放心地让陆政静一静再量一次,并反复叮嘱他尽快就医、按时服药。陆政连连点头,称赞志愿者们细心周到。“最近觉得头晕,路过看到有志愿服务,就来量量血压。志愿者们真的很贴心,不厌其烦地叮嘱我注意事项。”陆政告诉 记者 ,他有一门家电维修的手艺,平时也常参加志愿服务活动,免费给老百姓修理小家电。对医护人员的叮嘱,他一定会放在心上,保护好自己的身体,今后也能更好地为老百姓服务。

当天,2018年度常熟市“青年社区学校”在星光天地正式开班,同时开展了四场公开课,包括非洲鼓、皮具制作、油画等青年人喜闻乐见的课程内容。在油画课上,老师给每个学员发了一张风景图片,先让他们在画布上描出大致轮廓,然后调出图片中所需的颜色,分区域上色。学员中大多都没有美术功底,不时会遇到不能处理的情况,此时老师就会走到学员身边,手把手指导。学员徐丽娅显得兴趣盎然,她正在对金黄色的草坪进行着色。“平时工作很忙,休息日也没什么特别的事做。看到有这样的公益课程,就报名参加了。”徐丽娅说:“这里的课程内容丰富,非常符合青年人的兴趣爱好。”她告诉 记者 ,虽然这是她第一次聆听“青年社区学校”的课程,但已经对其他很多课程“种草”,迫不及待想去体验。

据了解,“青年社区学校”是团市委自2013年来在全市推广的一项重点青年公益项目,针对青年人的需求,通过免费培训的方式,为广大青年打造“学习圈”和“朋友圈”,让青年活动也能从高数量增长转变为高质量增长。今年,团市委充分考虑引入社会资源,调动非公组织参与公益事业的积极性,首批与常熟市众创青年服务中心、常熟市创意设计协会以及常熟市布谷文化传媒有限公司结成合作伙伴,通过邀请机构、企业和社会组织等加入伙伴汇,将社会资源引入“青年社区学校”的运营中来。团市委也十分重视“青年社区学校”师资力量培育,通过向全社会公开招募,选拔出了24位公益导师组建公益导师团,为“青年社区学校”提供事务化、专业化的课程服务。此外,为了兼顾不同区域青年分布实际,全方位服务常熟青年,团市委今年新增了市心融青少年成长服务中心、常熟图书馆、星海社区等10个“青年社区学校”阵地,为广大青年就近获取知识提供便利。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: