常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

住酒店弄脏床单该赔吗?

picture

文/本报记者 徐百练

如今人们旅游、出差住酒店非常方便,可是也难免遇到麻烦事,例如不小心弄脏了床单,该怎么处理呢?

住客

弄脏被褥被索赔百元

3月3日,市民孟小云(化名)入住海虞南路某酒店期间,弄脏了床单,被店方要求赔偿100元。

孟小云告诉 记者 ,她在化妆时,把化妆品从包里倒到床上,眼影和粉底液不慎涂到了床单上。“涂抹的面积也不算大,只是由于床单是白色的,看上去比较明显。”她说,酒店工作人员发现后称污渍比较难清洗,要求她赔偿100元清洗费。

“我当时提出先由我自己来清洗,如果真的洗不掉,再商量怎样赔偿,但是酒店工作人员不同意。”孟小云说,她弄脏床单并非不认账,只是认为店方未作清洗就认定“难清洗”,而且酒店里也没有看到损坏物品赔偿的告示和价目表,单方面要价100元的做法有失公允,所以她拒绝了店方的赔偿要求。

酒店

污渍难洗净损失不小

记者 联系到这家酒店的店长陈先生。“她是直接把化妆品倒在床上,造成了很明显的污渍,而且被褥靠头盖的一侧也沾上了化妆品,浴巾上也有化妆品。她住店第一天我们就发现了这个问题,当时就提醒她注意爱护酒店物品。”陈先生说,但是换了干净床单被褥后,第二天和第三天仍旧如此。退房时店方提过赔偿要求,但并没有真正得到赔偿。“我们把这些沾染化妆品的床单被罩和浴巾送到洗涤厂,但是洗不干净,最后都作了报废处理,一套的成本就要300元。”陈先生说,最后只能由酒店来承担这笔损失。他告诉 记者 ,有些污渍清洗起来并不像顾客想得那么简单。“有的污渍很难洗,‘84’可能起到漂白效果,但是‘84’本身很难完全清洗掉,贴身盖的被褥使用‘84’就可能造成人体过敏,所以我们不用‘84’漂白。像呕吐物、血渍等,都需要送到专业的洗涤厂使用专门的洗涤剂清洗,就算洗干净了,也会大大折损被褥的使用寿命。”

陈先生表示,酒店有包括损坏物品赔偿价目表在内的“住客须知”,但是由于“住客须知”目前并不是每间客房都有,接下来会考虑进行完善。

律师

损坏当赔拒绝“漫天要价”

消费过程中诸如弄脏宾馆被褥造成“无法洗净”一类的损坏物品事件,到底该如何处理呢?

江苏世纪天合律师事务所律师黄旭东认为,酒店理应为顾客提供干净卫生的住宿条件,换洗床单等费用一般都包含在房费中,顾客正常使用造成的损耗不应收取额外费用。根据《侵权责任法》规定,侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价或者其他方式计算。如果顾客在使用过程中确实对宾馆被褥等物品造成损坏,则应当承担相应的赔偿责任。“许多宾馆都会有‘损坏物品需照价赔偿’一类的告知,如果宾馆与消费者双方都没有异议,可以自行协商赔偿。”黄旭东说,也可以根据实际情况,采用买回同样物品、折旧后赔现金或是修复损坏等双方认可的方式来赔偿。但是如果店家“漫天要价”,要求的赔偿明显超出应有的价值,消费者可以拒绝,并可以委托专业评估或请有关部门出面调解。

市消保委提醒,宾馆要事先明确告知顾客损坏物品需承担相应责任;顾客入住宾馆时,也要爱护宾馆物品,主动了解“入住须知”,如遇消费纠纷可拨打12315反映。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: