常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

车来车往22年 老车站风貌定格记忆中

文/本报记者 张怡心

进城游玩,赴外求学,或是探望远方的亲朋好友……车站就是人们生活中的驿站,将每个人送往不同的目的地。人民桥汽车站本月起进入封闭改造期,临时停办客运业务。4个月后,车站将以全新的面貌开门迎客。作为早期常熟城乡最重要的交通枢纽之一,22年来,人民桥汽车站见证了许多亲人、恋人、友人的相聚和离别。改造公告一出,引发了虞城市民关于这座服役老车站的回忆。

车站见证他童年

陆柔坚已经不记得自己第一次来市里是几岁的时候,只记得小小的他紧紧跟着爸妈,上了一辆中巴车。路上很颠簸,车窗玻璃震得咣当咣当响个不停,他在轰鸣的引擎声和嘈杂的说话声中趴在父母肩头进入梦乡。“每次都是被烘山芋和糖炒栗子的香味‘吵’醒的,车还没进站,那股甜糯的香味就从车窗飘了进来。”陆柔坚回忆道,那时候人民桥汽车站周围全是小摊贩,有卖烘山芋的,有卖糖炒栗子的,还有阿婆推着手推车,锅里是冒着香气的扯蓬豆腐干和茶叶蛋的……那时的人民桥汽车站对他来说,就是美食世界的入口。无论已经来过多少次,只要他踏上公交车,内心就会充满喜悦。

后来,陆柔坚从人民桥汽车站开始,越走越远,加拿大、菲律宾、法国、尼泊尔……他的足迹遍及世界上许多个国家,见到了各种绚烂的风景,尝过风味独特的异国美食,但是人民桥汽车站的那些小吃还是在他心里留下了深刻印象。如今已过而立之年的他一提及人民桥汽车站,依然对那份烘山芋的甜美念念不忘。

公交见证他成长

与陆柔坚的念念不忘不同,人民桥汽车站对杨磊来说可不算什么美好的回忆。老家在支塘的他,原本来市区坐车并不会到达人民桥汽车站。但因为他的严父,他跟车站结下了不解之缘。杨磊小时候第一次乘车就感到身体不适,所以一直很排斥坐车。但他的父亲认为男孩子不能娇气,便与家里人合计,把杨磊交给了在人民桥汽车站工作的叔叔婶婶,下决心要治好他的晕车。从此,还不到上学年龄的杨磊就跟着叔叔婶婶的车一趟一趟地跑。

杨磊回忆道,那时候城乡公交还是“招手车”时代,有时候车刚起步不久,前面就有人招手,驾驶员又是一脚刹车停下来。“乘坐舒适感很差,再加上那时候的农村道路又是坑坑洼洼的,不晕车的人都要颠晕了。”杨磊告诉 记者 ,那时候的公交车也不像现在这么高级,坐满也就十多个人,只有车厢中间一扇门,车门旁坐着位售票员,乘客一上车她就问去哪里,然后报出所需的车费。“车厢内的座椅都用布套住,虽然有些破旧倒也跟现在的座椅差不多。最大的区别还是驾驶员座后方凸起了一大块,那里就是汽车引擎所在,所以车厢内隔音不好,车开起来噪声很大。”杨磊说,有时候车里乘客很多,没有座位的时候,站得累的乘客也会坐在那块引擎盖上休息会。在这样的环境下,几趟下来,杨磊再也不晕车了。

他见证车站变迁

人民桥汽车站于上世纪90年代建成投用,位于环城路上,占地近3000平方米,分为东场和西场两部分。在当时而言,人民桥汽车站已是初具规模的交通枢纽。“当年站内有十多条城乡公交线路,每天人来人往,非常热闹。”市城乡公交一分公司副经理陶然告诉 记者 ,他曾经在人民桥汽车站工作了16年,对站内的一草一木都了然于胸。

2000年开始,陶然成为人民桥汽车站王庄线的一名驾驶员。那时城乡公交还是中巴车,一车也就坐19个人,随车还有一名售票员。虽然当时车站设置了售票窗口,但是站内买票上车的人并不多,大多数乘客都是半路上车买票。那时公交车的驾驶感受和乘坐体验也完全不能和如今的新能源公交相比,车内没有空调,大家都是夏天一身汗,冬天手冻僵。当时,车站内没有专门的驾驶员休息室,驾驶员们每天只得在车上休息。听说此次改造将设置驾驶员休息室,陶然对此非常支持,他说:“公交驾驶员大多从清晨开始工作,到夜幕降临结束,而且城乡线路车程较长,有个休息的地方对他们很重要。”

人民桥汽车站见证22年风雨,首次进行大规模改造和装修。得知车站改造的消息,陶然心中充满期待:“虽然现在的车站看上去狭小破旧,但对老常熟人而言,听到‘人民桥’三个字就会感觉特别亲切。如今车站要重新修建了,希望它越来越好,满足老百姓的出行需求。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 淮安 新气象 新时代 新作 智慧