常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

边玩边做公益添乐趣 虚拟植树共享环保

picture

文/本报记者 杨婧

3月12日是植树节,在城市中摸爬滚打的人们可能已经很久没有体验这种节日的乐趣了。然而, 记者 发现在支付宝首页上的蚂蚁森林却让植树变得更加接地气,无论是“偷取”能量,还是浇水呵护,身边的朋友同事几乎每天都当回事,环保意识在日常生活中提升。市民在玩的过程中,享受环保带来的乐趣。

新一轮“农场偷菜”游戏火爆朋友圈

蚂蚁森林是支付宝客户端为首期“碳账户”设计的一款公益行动,这款活动的上线时间是2016年8月27日。用户如果步行、地铁出行、在线缴纳水电煤气费、网上缴交通罚单、网络挂号、网络购票等行为,就会减少相应的碳排放量,这些能量可以用来在支付宝里养一棵虚拟的树。这棵树长大后,公益组织、环保企业等蚂蚁生态伙伴们,可以“买走”用户的“树”,在现实某个地域种下一棵实体的树。

市民钱晓嫣参与这个公益活动已经两年多了。在这两年多的时间里,她每天都会关注种下的树苗,与之前风靡一时的“开心农场”一样,她会定好闹钟定时去收取能量。从她种下第一棵树开始,她就觉得这个边玩边环保的公益行动让人十分“惊心动魄”。她说:“我以前玩‘农场偷菜’,现在玩蚂蚁森林,每天都会去好友的‘森林’里收取他的绿色能量,为的就是让我的小树苗快速成长。要在最快的时间内获得更多的能量,有时候需要好友一天帮浇三次水,我也通过走路等方式获得了更多的能量。经过一年多的悉心照料,我已经在阿拉善沙漠种上了一棵梭梭树,特别有成就感。”

她给出一份日均获得近600克绿色能量的攻略:每天早上7时5分起床逐个收取能量,每天24时,可以收取前一天的能量;打开行走捐,让步数转化为能量,尤其注意那些走多了的人,第二天“蹲点”收取他的能量;多加好友,获取他人能量的同时记得给他树苗浇水。钱晓嫣意味深长地说:“娱乐兼公益,我觉得其乐无穷。现在很多人问我种树攻略,作为一名绿色种植倡导者,我很自豪。”

钱晓嫣回忆起刚种植并培育第一棵树时的心情,到现在还有些激动。让她比较遗憾的是有次报名参加了蚂蚁森林招募志愿者去实地看树的活动,结果没有抽中,这让她懊恼了好半天。她希望有一天能去实地看看这棵自己精心浇灌出来的树。如今,她的第二棵树也在今年春节时开启了种植生涯,目前已经收集了2244克能量,虽然种植的时间跨度比较长,但钱晓嫣表示一定会坚持下去。她说,在收集能量的背后也渐渐养成了低碳环保的意识,从自己做起,让绿色环保深入人心。

用手机为沙漠种真树举手之劳做环保

植树我们有时候心有余而力不足,现在科技发达,通过其他方式也可以实现这份绿色心愿。每天通过减少生活中的碳排放量从而积攒能量,为的就是能把支付宝里虚拟的树种进沙漠的土壤里。很多市民通过这个公益行动,发现自己绿色环保的意识越来越强,环保其实就是举手之劳。

全职妈妈胡群涵对于在蚂蚁森林种树,感触颇深。她告诉 记者 ,自己由于平时带娃,自由支配的时间并不多,但玩蚂蚁森林可以在手机上完成所有的操作,因此非常便捷,只要抽取几分钟的时间,自己的绿色能量就能噌噌地增长,其实也挺开心的。在享受这个虚拟种树的过程中,也了解到了那些需要种树的地方条件很艰苦,随着手机支付的普及,这些举动都转化为了能量,因此也督促着自己更加精心地呵护这棵小树。看着这棵树不断地长大,自己的环保意识也有了质的转变。现在出门的话,宁愿拼车或者坐公交车,绿色出行,减少污染,让城市变得更美好。

“80后”网友“空白”近日和好友合种下了一棵树,取名为“一辈子”。他已经是蚂蚁森林的忠实粉丝,这次合种他觉得很有意义。“邀请同学或者好友合种一棵树,每天除了浇水,时不时还要去关注下。而且有了伙伴以后,就更能督促自己好好地照料这棵树苗,这不仅是责任心的体现,也同样带动身边的人一起来保护我们自己的生存环境,为青山绿水多作贡献。”“空白”说道。

其实对于大多数市民来说,环保是一个永恒的话题,我们可以从生活中点滴做起,少用一次性筷子,少浪费纸张,绿色出行低碳环保,在坚持环保的路上越走越远。不妨趁着这个植树节,重温一次童年趣味,约上小伙伴一起在虚拟网络里种上几棵树,也是不错的选择。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 淮安 新气象 新时代 新作 智慧