常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

以“仁”立业以“贤”立身 ——记尚湖镇新乡贤钱仁庆

文/本报记者 陈燕 邹磊

4月9日,尚湖镇2018年第2期道德讲堂开讲,常熟市仁贤物资贸易有限公司董事长钱仁庆讲述了自己对“仁”“贤”两个字的理解。从参军入伍、下海经商,到捐资助学、研习文化,钱仁庆几十年如一日,以“仁”立业、以“贤”立身,始终把奉献社会当成自己应尽的职责,成为当地的“新乡贤”。

钱仁庆1950年出生在王庄,家里十分穷苦,小学没毕业就辍了学。1969年,他参军入伍,成为沈阳军区的一名空军地勤兵。

1973年,钱仁庆退伍回乡,到当时的王庄公社农机修理厂当了一名车工,学了一星期就能独当一面,并很快成了青年能手。后来,他到了城里,在当时的供电局工作了三年。上世纪80年代初,改革开放的春风吹遍大江南北,钱仁庆不想安于现状,憋足劲儿想干番事业。眼看路上小汽车多起来,他觉得,如果搞汽车修理,前景肯定不错,于是瞄准商机,与战友合伙开了一家汽车修理厂。

凭借吃苦耐劳的劲头,再加上为人热情和诚实守信,修理厂的生意十分红火,建厂当年就净赚了五六千元。掘到人生的第一桶金之后,钱仁庆又经营起五金厂,搞起了水上运输。不到两年时间,他成了远近闻名的“万元户”。到了上世纪90年代初,钱仁庆积累的资产已达百万元,成为当地优秀的企业家。

自己富裕了,钱仁庆又思考如何带动周边村民一起致富。

上世纪90年代的车路坝是“边境中的边境”,地处王庄三村接壤处,又与江阴、张家港相邻,周边荒僻、杂草丛生。但钱仁庆眼光独到,他看准车路坝紧靠压顾公路、过往车辆多的优势,认为如果在这里开设商铺,应该能聚集人气、带来商机,从而带动周边几个村的发展。他的想法得到了乡里的支持。说干就干,他出资填平了车路坝的河塘,盖起了成排的两层商铺。为了凝聚人气,他又想出一个妙招:凡是来开店的商户,全部免收租金。很快,超市、饭店、杂货店如雨后春笋般开了出来,车路坝集镇雏形初显,成为周边区域的一个重要集市。

“当时我最大的愿望,就是将车路坝集镇打造成常熟边界上的小闹市。”钱仁庆说,他心中早已有一张集镇未来的蓝图。在这里,百姓安居乐业、乡风和谐。

然而,蓝图的实现并非一帆风顺。由于这里地处边界,南来北往车辆多、人员杂,不可避免发生一些矛盾。在钱仁庆印象里,以前外地运输车常常乱停,把商铺的门口堵得严严实实。很多商户抱怨没法做生意,有时双方一言不合还大打出手。为了化解这个矛盾,钱仁庆不仅当好文明停车宣传员,还出力建造了停车场。如今,这里停车秩序井然。

集镇热闹了,租住户也多了。人口来自五湖四海,文化背景不同,风俗习惯各异,与本地居民的摩擦也不可避免。以前,大多数外地租住户文明意识淡薄,随地大小便、乱搭乱建、乱放烟花爆竹的现象让当地居民不堪其扰。钱仁庆又站了出来,主动协助村里进行协调。他看问题掐得准脉、摸得着门道,站在公平公正的立场上,苦口婆心地劝解和说理。久而久之,这些外来租住户不仅都愿意听他的调解,还听从他的建议移风易俗,摒弃了之前的生活陋习。“现在,本地居民和外来人口一家亲,逢年过节还会互相送礼。”钱仁庆对这样的变化感到十分欣慰。

如今,经过20多年发展,车路坝集镇越来越兴旺,钱仁庆心中的蓝图逐渐成为现实。随着年纪的增长和阅历的丰富,他又开始潜心文化和教育事业。“我吃过没文化的亏,尝过没文化的苦,所以格外重视文化教育事业。”钱仁庆一直为自己读书太少而感到遗憾,因此特别关心下一代的成长。

从上世纪90年代初开始,他便以各种方式资助教育事业。为了保证学生上下学的交通安全,他出资在压顾公路北侧100米外开辟了一条长500米的“平安道”,直通当时的红联小学,为孩子们筑起交通安全屏障。他还在这所小学设立了“仁贤奖学金”,虽然学校早已并至王庄中心小学,但他仍然坚持奉献爱心,至今已累计发放近百万元奖学金。此外,他还与本市及湘西、安徽等山区的10多名贫困学生结对,捐资助学直到孩子们毕业。

“文化是一个人为人处世的根基。”2011年,钱仁庆成为常熟钱镠研究会会长,潜心文化研究让他悟出了更多哲理。去年底,他又向尚湖镇政府捐出自家老宅,与多位企业家共同出资改建成“钱氏名人馆”,陈列展出宋代以来的钱氏名人事迹,同时展示钱氏优秀的家风家训。“信交朋友,惠普乡邻;恤寡矜孤,敬老怀幼;救灾周急,排难解纷……”钱仁庆说,正是在“钱氏家训”的浸润下,他才做好了事业,也成了对社会有用的人。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: