常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

推动形成乡村振兴“常熟形态”

常熟日报讯 (记者 陈燕)4月26日,全市乡村振兴工作会议召开,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、全省农村工作会议和苏州市乡村振兴工作会议精神,研究部署全市乡村振兴工作。市委书记王飏,市委副书记、市长周勤第,市人大常委会主任杨崇华,市委副书记、市政协主席韩卫兵出席会议。

王飏说,党的十八大以来,本市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新发展理念,扎实推进城乡发展一体化,着力构建城乡融合发展体制机制,全市农业农村发展取得了明显成效,在探索形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的道路上迈出了坚实步伐。接下来,要咬定目标、创新实干,推动形成乡村振兴的“常熟形态”。

王飏指出,要紧扣“五个振兴”,把握推进乡村振兴的总体要求。各级领导干部要认真学习领会中央精神,特别是要深刻领会习总书记关于“七条道路”“五个振兴”的重要思想和科学论断,并贯彻落实到乡村振兴的具体实践中,沿着总书记指明的乡村振兴道路务实奋进。要在干部培训主体班次中将乡村振兴作为专题进行学习,加强党委中心组和乡镇党校的专题学习,提升实施乡村振兴的能力水平。要突出问题导向,注重联动探索,走好城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、绿色发展之路、文化兴盛之路、社会善治之路和特色减贫之路,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快城乡要素合理流动,走出一条具有常熟特点、体现标杆水平、城乡融合发展的乡村振兴道路。

王飏说,要抓住人才、资源、资本“三大要素”,构建城乡融合发展的体制机制。要把培养新型职业农民作为乡村振兴的当务之急,抓紧制定全市性的新型职业农民培育规划,培养造就一大批新型职业农民。要结合乡村振兴,以集约节约、盘活存量为重点,认真梳理“征而未供、批而未用、用而不足”三类土地,采取腾笼换凤、合作开发、淘汰落后等手段,大力推进“三优三保”试点落地,倒逼“散乱污”企业、低端印染行业退出,继续推进村级工业用地整合优化,促进资源集约、企业集群、产业集聚发展,释放低效资源的增值潜能。要引导好、服务好、保护好工商资本下乡的积极性,市级层面要制定出台鼓励引导工商资本参与乡村振兴的指导意见。

王飏指出,要聚焦“六个重点”,推动乡村振兴关键举措落地落实。围绕农民群众最关注的农民增收、环境提升、设施完善、公共服务、乡村治理、乡风文明等六个方面,加大工作推进力度,确保乡村振兴落地生根。要推进质量兴农,发展高质量现代农业。坚持以产业兴旺为重点,深化农业供给侧结构性改革,向品牌要效益,向科技要潜力,向融合要空间。要推进富民增收,让农民共享乡村振兴成果。落实“1+N”富民政策,拓宽居民经营性收入和财产性收入渠道。要推进环境整治,持续提升农村生态环境。结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,学习借鉴浙江好的经验做法,因地制宜、精准施策,建设好生态宜居的美丽乡村。要推进乡村治理,着力提升社会治理能力。做好城市“大扫除”工作,持续开展“三合一”、群租房消防隐患整治,做好散乱污整治,坚决遏制违章搭建、私搭乱建,加大村级工业用地整合力度,采取“拆、搬、改、清、关”等联合执法措施,达到安全隐患减量目的。要推进基础设施,增强基本公共服务供给。要推进文化惠民,培育兴盛乡村文化文明。

王飏说,要坚持“四个优先”,加强党对“三农”工作的领导。要完善领导机制,加快建立健全市级抓落实、镇村组织实施的工作机制,下大气力抓好“三农”工作。要深化改革创新,解决好活力从哪里来、土地制度怎么改、钱从哪里来等重点问题。要选好配强村书记,探索实施优秀基层党组织书记市级备案管理制度,研究制定加强村(社区)书记队伍激励保障机制,让村书记稳定在农村,扎根在农村,带动强村富民。

会上,周勤第对2018年全市农业农村工作作了具体部署。今年重点抓好以下几项工作:突出质量效益,发展现代农业;突出群众关切,抓好生态治理;突出关键短板,增进民生福祉;突出共治共享,抓好村民自治。

会议表彰了一批城乡发展一体化工作先进集体和先进个人,4家单位和1个创业创新典型作了交流发言。

市领导沈晓东、陆文明、华红、沈一平、孙健、张建强出席会议。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: