常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

兴起思想大解放热潮 市委中心组开展专题学习部署开展解放思想大讨论活动

常熟日报讯 (记者 张怡心)5月10日,市委中心组举行专题学习报告会,部署开展解放思想大讨论活动,动员全市上下兴起思想大解放的热潮,推进改革再深入,实践再创新,工作再抓实。市委书记王飏,市委副书记、市长周勤第,市人大常委会主任杨崇华等市四套班子领导出席报告会。

王飏指出,全市上下要深刻认识开展解放思想大讨论是笃行新思想的“学思践悟”,必须凝聚广泛共识。要扎扎实实学原著、读原文、悟原理,准确把握核心要义,在解放思想中统一思想,在深化认识中抬高站位。要按照高质量发展的要求,勇于解放思想,强化创新引领,注重系统提升,坚持底线思维,用创新的思路解决好实践中的问题,用改革的办法推动发展质量持续提升。特别要强化对标意识,各个层面都要从对标找差入手,定目标、抓重点、补短板、强弱项,比学赶超,通过开展大讨论活动,增强开拓创新的动力和活力。各地各部门要深入贯彻总书记对江苏工作的重要指示,以解放思想为动力,围绕勇当“两个标杆”、打造精致城市的要求,在创新发展上解放思想、谋求突破,在深化改革上解放思想、谋求突破,为全省高质量发展作出贡献。

王飏强调,各地各部门要以思想大解放推动产业转型大提升,在提升产业层次上谋求新突破,在“扶优汰劣、腾笼换凤、资源整合”上下功夫,为优势特色产业发展腾出空间;要做大做强特色产业集群,推动纺织服装向时尚创意产业转型,严控低端产业流入我市;要把安全标准、节能减排、生态环保作为产业转型的抓手,坚决淘汰低端落后,整体提升产业层次。要以思想大解放推动创新发展大提升,在解放思想中找动力,围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链。要发挥企业主体作用,发挥平台带动作用,发挥人才支撑作用,进一步强化知识产权保护应用,不断提升创新浓度。要以思想大解放推动改革开放大提升,做好改革的系统谋划,对标先进地区,明确发展目标,积极探索符合高质量发展的指标体系、绩效评价;落实改革的重点任务,深化省科技“综改”试点和市场采购贸易方式试点,推进供给侧结构性改革、“放管服”改革等一系列改革事项,打好新时代改革攻坚战。要以思想大解放推动生态环境大提升,深刻理解“共抓大保护、不搞大开发”的丰富内涵,持续深化“263”专项行动,推进铁腕治污,打好污染防治攻坚战;要大力提升城市形态,坚持“理水、增绿、保田、优城”的总体思路,推动高质量发展,打造高品质生活。要以思想大解放推动城乡面貌大提升,推进文明创建常态长效,聚焦问题,紧盯短板,狠抓弱项,持续巩固和提高文明城市创建成果,不断提升城市管理精细化水平;强力推进“散乱污”整治,彻底根除污染隐患。要以思想大解放推动社会治理大提升,时刻牢记总书记“发展不能以牺牲人的生命为代价”的重要指示,把坚决防范群死群伤事故作为当前我市压倒一切的任务,把安全生产工作抓得细而又细、紧而又紧、严而又严、实而又实。各级干部和广大市民不能当评论员、不能当旁观者,要当参与者主动支持集中整治。要以思想大解放推动民生服务大提升,各地在开展大讨论中,要聚焦群众反映的强烈问题,聚焦城市发展遗留的历史问题,拿出实实在在的举措,在改善民生方面持续用劲,以惠民利民的实际成效赢得人民群众的认可。

王飏强调,广大领导干部要坚决破除不合时宜的思想观念,从守旧守成中解放出来,强化敢为人先意识,要提升政治能力,从政治上对标对表,善于从政治上看问题,站稳立场,把准方向,自觉加强学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,努力成为工作的行家里手。纪检和组织部门要加大对典型问题的曝光力度,把治理“庸懒散”作为纠治“四风”的突破口,以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气。各级干部要保持迎难而上、克难攻坚的韧劲,关键时刻冲得上,重任面前站前排。要建立健全“三项”机制,大力弘扬担当实干精神、担当实干品质、担当实干作风,提振干事创业的精气神。

王飏强调,各地各部门要把开展大讨论活动作为推动工作再抓实的重要举措,按照省委和苏州市委部署要求,领导带头、以上率下,确保大讨论活动取得真绩实效。要强化学习教育,保障思想解放,把推进思想解放的要求融进“两学一做”常态化制度化中,发挥领导干部领学促学和党支部的主体作用。要突出关键少数,发挥好领导干部带头作用,率先对标找差,率先革故鼎新;把从严管理与有效激励有机结合起来,在严格党的政治纪律和政治规矩的前提下,旗帜鲜明为改革创新、敢为人先、干事创业者撑腰鼓劲。要加强调查研究,大兴调查研究之风,深化“百村千企万户大走访”调研活动,多种渠道向干部群众征集问题,形成一批实践成果和制度成果,使大讨论活动有的放矢、取得实效。要强化组织领导,根据不同单位、不同行业、不同群体实际,采取具有针对性的方式方法组织开展;要广泛宣传发动,充分反映各地各部门的好经验、好做法;要强化检查督导,防止搞形式主义,防止自娱自乐,确保活动向纵深推进。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: