常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

切莫擅自改变车库用途 车库住人安全隐患多

文/本报记者 徐百练

车库的主要功能是停放车辆,其设计建造标准也与普通住宅有别,不具备住人条件。但在车库实际使用中,将车库用于自己居住或出租给他人居住的情况屡见不鲜,这种擅自改变车库用途的行为会带来哪些消防安全隐患呢?昨日 记者 就此采访了市公安消防大队参谋石立伟。

地面车库:用电用火隐患多

不少居民楼的一楼建有独立小型车库,根据不同设计可以停放汽车或自行车。

“这些地面车库一般空间狭小、封闭,如果用来居住,生活起居都在同一空间,厨房、卧室等功能区没有有效隔离,日常使用的水电、燃气等会产生很多安全隐患。”石立伟说。

大多车库在最初设计建造时电路的线径较小,电路的承载力比较低,有的只能供普通照明,如果使用空调、取暖器、电磁炉等大功率电器,车库的电路根本承受不起,长期使用会加速线路老化,非常容易引起火灾。还有一些住户擅自对车库电路进行改造,私拉乱接,更是容易引起火灾。

车库一般都没有接通天然气管道,为了解决煮饭烧菜的问题,住人的车库里往往会放置燃气钢瓶、燃气灶具,增加消防安全隐患。由于车库大多密闭,冬天如果使用煤取暖不当,还可能造成一氧化碳中毒。

住人车库往往会有电动车停放和充电现象存在,因电动车存在较高自燃风险,这种现象也是存在极大安全隐患的。

另外,很多车库安装的是卷帘门,卷帘门的开闭方式多是电动或是手拉,开闭速度较慢,一旦断电或变形,更会大大增加开启难度。很多车库仅有一个出入口,一旦发生火灾,产生的毒烟会迅速蔓延至整个车库,逃生难度比较大。

地下车库:逃生救援难度大

如今很多住宅小区都配套建有地下车库。

“根据相关规定,地下车库部分严禁有人员居住。”石立伟说,除了存在与地面车库同样的安全隐患之外,地下车库因其位置、结构的特殊性,发生火灾后由于浓烟、高温、出口距离远、视线条件差等复杂情况,给人员安全逃生和灭火救援带来很大困难。

地下车库是通过挖掘方式建成的相对密闭空间,同地面建筑不同,没有门窗与外部空气连通,一般只能通过地面连接的出入口排烟散热,通风条件不如地面建筑。一旦地下车库发生火灾,产生的大量有毒烟气和热量一时难以有效排出,从而迅速充斥整个地下空间,严重影响空气质量和可见度。地下车库的人员也只能通过安全出口疏散,由于地下车库纵深大、格局复杂,疏散时间会有所延长,使逃生人员的身体和心理负担都加重,增加逃生难度。

从救援角度来看,地下车库发生火灾时,由于空间结构的特殊性,再加上浓烟造成能见度急剧下降,使得消防救援人员很难快速准确地确定起火点和判定火灾规模,如果地下车库进入口有大量烟、热排出,也会给消防人员进入救援制造很大困难。诸多不利因素都可能对救援行动造成延误。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: