常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

离散五十载回乡泪满襟 两地寻亲志愿者帮山东汉子圆梦

1

图:张建民和大哥、母亲深情拥抱。

图:张建民和大哥、母亲深情拥抱。

文并摄/本报记者 杨婧

“一晃都已经白发苍苍,五十岁的我这辈子还能见到自己的母亲,真的是太不容易了!”寻亲者张建民边讲边流下了激动的泪水。5月12日,特意从山东赶回来的张建民在常熟寻亲志愿者组织的帮助下,终于在常熟大义姐姐家中见到了84岁的老母亲以及兄长。

阔别家乡五十载,五十岁的张建民第一次见到亲生母亲吴小英,激动得说不出任何话,立马给母亲下跪磕头。老人也十分激动,将他扶起后,两人紧紧抱在一起。

张建民的寻亲之路十分波折。他在刚出生三个月就被山东人带到了东营广饶,等他成年后,一个叔叔曾经向他透露过他的身世,由于说得比较简单,他只知道自己的根在常熟,父亲姓杨,其他信息并不是很清楚。2007年、2014年他带着爱人两次来常熟寻找自己的亲生父母,终因缺乏信息,派出所无法进行查询而失望而归。还有一次他们准备来寻亲时,路上出了车祸,因此没来成,爱人额头上的疤也是当时留下的。张建民前后三次来常熟寻亲未果,这让他很是遗憾。前不久他找到了山东寻亲志愿者组织,表达了寻找亲生父母的愿望,通过志愿者的帮助,他将自己的血样留在了基因库里,这为他和家人团聚创造了极佳的条件。

能这么快圆“寻亲梦”,张建民的大姐杨彩华认为这是“注定的缘分”。她说,3月25日那天,常熟寻亲志愿者团正好在大义五星花园进行宣传活动,她出去倒垃圾的时候看到他们穿着红马甲,举着引导牌,便问他们到底是干什么的,通过介绍得知是寻亲,她就将志愿者带回了家,告知他们她家有个失散多年的弟弟。

志愿者通过杨彩华了解到,她是大义新华大队杨家桥的,父亲叫杨祥宝、母亲叫吴小英,家中共有四儿一女。1969年下半年,山东广饶县药材公司的张广寿前来家中抱养儿子,当时弟弟已出生三个多月,父母亲自送小儿子去常熟市里,与养父一起吃了饭且合影。多年来,杨父的唯一愿望是找到小儿子,但由于身体原因,生前未能见小儿子一面。姐姐及哥哥念及父亲遗愿,希望找到小弟。

这次寻亲宣传给他们带来了希望。当天其中的两名志愿者就到大义福利院给吴小英采血。同时,杨彩华让大哥提供山东小弟的具体地址和养父姓名及工作单位,通过双方寻亲志愿者团队的努力,将血样及时送到苏州大学司法鉴定中心寻亲基因库进行比对。由于张建民的血样已经在基因库里,因此两个血样第一时间比对成功,确认是母子。这终于让离散五十年的张建民与常熟亲人团聚。

山东汉子张建民的“寻亲梦”圆满了。对于未来,他觉得自己还是会留在山东工作生活,毕竟爱人、女儿、外孙都在那边,以后两家会保持联系多来往,有机会还能带常熟的亲人去山东转转。“只要母亲想见我,我随时随地都会回来,陪在她身边。”张建民说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: