常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

老新村装电梯何时迎来春天

文/本报记者 王钱欣

伴随居家养老模式的推广,许多老住宅小区的配套设施相继建好,然而,随着年岁的增长,加之受健康因素影响,不少住在老住宅小区的老人遇到一个新问题:住的楼层较高,上下楼困难。能否给这些老住宅小区加装电梯以方便老年住户上下楼?这一提议在市民中引发热议。

观点一:老住宅小区会迎来加装电梯的契机

市民王森霈说,给老住宅小区加装电梯是一项惠民工程。今年3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会一次会议上作政府工作报告时明确提出“有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。”“让居民生活得方便、舒心”。印象中,这应该是政府工作报告中第一次提到电梯。相信有了政府工作报告的指引,老住宅小区会迎来加装电梯的契机。相信很快,电梯的便利会让更多的居民享受更加美好的生活。

家住泰安新村的刘丽说:“果能给老住宅小区加装电梯,当然很好。”随着年龄的增长,老住宅小区里的老人会越来越觉得上下楼不便。如果能额外加装电梯方便住户上下楼,相信应该有不少人愿意。

观点二:想法虽好但实施很难

市民李忠兰认为,给老住宅小区加装电梯“想法虽好,但实施很难”。因为,对老住宅小区来说,加装电梯并非在楼外面简单地“挂”一个东西,而是涉及房屋的安全、邻近住宅采光、小区道路畅通等多方面的系统工程。需要规划、住建、市场监管、消防、公安等多部门经过严格、科学评估才能实施。

市民徐恺言说,老住宅小区里虽然老年人数量多,但不等于全是老年人,还有一部分年轻人居住。对老年人而言加装电梯是雪中送炭,但对年轻人而言,则是一件可有可无的事情,甚至不少年轻人将房屋进行出租,换句话说,对这部分人来讲“我的房子出租了,我都不住在这儿了,为什么还要多花钱装电梯?”加装一部电梯动辄几十万元,这笔钱分担的时候,年轻人多半不愿意出。

观点三:参考外地相关政策落实情况

市民黄茜说,虽然目前本市还没有出台支持老住宅小区加装电梯的相关政策,但放眼全省乃至全国,他山之石可以攻玉。她说,去年10月,《常熟日报》刊文《老新村居民盼加装电梯》,里面提到南京出台了《南京市既有住宅增设电梯设计导则(实行)》,对老住宅小区加装电梯进行了规范。另外,今年3月10日《张家港日报》在头版报道了这样一条新闻《市政府召开第11次常务会议》。就是在这次会议上,原则通过了《关于既有多层住宅增设电梯的指导意见》。意见对老旧小区加装电梯的适用范围、职责分工、工作流程都进行了确认,这给本市出台类似政策提供了借鉴。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: