常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

夏季安全用电多注意 消防部门为市民支招

文/本报记者 徐鹤

近日,本市气温逐渐升高,进入了火灾多发、高发期。为最大限度预防火灾造成人身财产损害, 记者 采访了市消防部门,为市民提供一些必要的防火常识。

家用电器易“走火”

夏季雨水多,空气湿度大,易造成家电有关部件受潮,导致漏电、短路、起火。随着夏季家用电器的频繁使用,如空调、风扇、冰箱等,电器引发的火灾越来越多,如电源线短路,线路超过负荷,电器及线路漏电,电器使用超期,电器内进水等。这些现象都会产生高温电火花,引起火灾。市公安消防大队参谋石立伟提醒,电器的通风口要保持畅通,保证家用电器能够进行良好的散热;同时电冰箱等家用电器不应频繁插拔电源插头,一旦电源保护装置失灵就容易烧坏电冰箱。平时还要注意检查保养家用电器,发现绝缘零件损坏、电源线老化应及时更换。家电不使用时最好切断电源,拔下插头。在清洁家用电器时,最好不要使用潮湿抹布,一旦遇到电器起火,千万不能用水浇,而是用棉被紧紧包住将火盖灭。防止家电受潮,是预防家电火灾的重要措施。如发现电器受潮,最好用吹风机吹一会儿再使用。电冰箱不要用水冲洗,防止温控电气开关受潮,产生电打火,从而引起内胆及保温的塑料燃烧。

燃气使用要当心

随着气温升高,燃气会受热膨胀,燃气管道内的气压会增大,容易发生泄漏。由于燃气的比重比空气大,一旦泄露,会像水一样往低处流动,在低洼处形成积聚,很容易达到爆炸浓度。“当空气中燃气比例达到一定数值时,容易引起爆炸,同时随着冲击波方向相反的强大吸力,‘一推一拉’加大破坏程度,使建筑严重破损,人员伤亡惨重,火场更加复杂。”石立伟指出,燃气灶使用过程中,应及时清理掉落在燃气孔表面的污垢,防止堵塞燃气灶,从而影响燃气的正常流通,进而引发家庭火灾事故。燃气灶与可燃或难燃烧的墙壁之间应采取有效的防火隔热措施;燃气灶的灶面边缘距木质家具的净距离不应小于20毫米。厨房用火做饭时,千万不可长时间远离燃气灶。此时,当火苗意外熄灭,如若没有及时关闭燃气灶阀门,就极易造成火灾事故。因此,当我们使用燃气灶具加热食物时,尽量做到寸步不离,小心看护。紧急情况下,出门时谨记带上房门钥匙,以防危险发生。

驱蚊设备使用需谨慎

夏季蚊虫猖獗,扰人不得安宁。市场上各类蚊香、驱蚊器又开始热卖,然而五花八门的驱蚊器,质量也良莠不齐。

石立伟提醒市民,一定要购买正规厂商生产的驱蚊设备,严格按照说明书介绍的使用方法进行操作,使用完毕后及时拔掉电源,切勿长时间使用。采用蚊香驱蚊的家庭,应将蚊香置于金属支架上,并将支架放在不可燃烧的托盘内,周围不要堆放可燃物,避免发生火灾。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: