常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

大步向着精致新城迈进 常熟高新区解放思想全力打造科技创新核心区

文/本报记者 邹磊

为了建设成为全市创新人才的集聚地、创新企业的示范区,常熟高新区解放思想,紧密围绕打造科技创新核心区这一主题做文章,推动创新生态环境、新型研发平台和创业精致服务三方面的大提升,向着集教育、文化、健康、商贸、智慧、生态为一体的精致新城大步迈进。

5月20日,在江苏省产业技术研究院智能液晶技术研究所,研发人员正专心致志地测试一款智能车载后视镜产品。这款产品不但具有显示功能,还运用了国内领先的液晶基调光技术,可以瞬间弱化强光,降低光线对驾驶人员视线造成的影响。“单从反应速度来说,这款车载后视镜在同行业中已处于较高水准。”该研究所副总经理余天石说。

类似这样的高科技创新产品,智能液晶技术研究所每个月都会推出一款。这股源源不断的创新动力,来自于该研究所在体制机制方面大刀阔斧的改革创新。余天石介绍,作为省产研院、薛九枝团队、常熟市政府三方共建的新型研发机构,智能液晶技术研究所创新设立了期权激励机制。一旦有项目研发成功,研发团队就可以从智能液晶技术研究所衍生孵化出与项目相关的企业,所得收益则由研发团队和智能液晶技术研究所平台共同分享。截至目前,智能液晶技术研究所已衍生孵化出苏州晶萃光学科技有限公司、苏州聚萃材料科技有限公司和苏州和萃新材料有限公司3家企业,入驻智能液晶技术研究所平台企业3家。

除了以创新体制机制来孵化创业公司外,智能液晶技术研究所还注重产业技术创新工作,并致力于打造开放式国际化的平台,广泛吸纳高水准的科研人才。自2016年成立以来,智能液晶技术研究所已累计引进博士15人、硕士13人;申报各级科技、人才及企业资质类项目29项,申请专利21项,其中发明专利16项;与美国肯特州立大学、北京大学、清华大学等6所国内外高校在知识产权、人才交流及项目研发上建立合作关系,并与国内外多家企业建立了战略合作伙伴关系。“一个公司如果不掌握相关产业的核心技术,就无法在激烈的市场竞争中立足。智能液晶技术研究所将持续推动智能液晶产业的创新,打通技术到产业的‘最后一公里’。”余天石说。

智能液晶技术研究所是常熟高新区在解放思想、改革创新过程中涌现出来的一个典型,也代表着常熟高新区未来发展的一个重要方向。“在解放思想推动创新生态环境大提升方面,我们紧密围绕众创社区在常熟试点的机遇,在教育、文化、旅游等各项配套当中大力打造美丽的南部新城。在解放思想推动新型研发平台的大提升中,我们已经和省产研院紧密合作,推进运营团队控股的新型研发机构建设。在解放思想推动创业精致服务大提升上,我们更要集聚创新要素,围绕众创空间、孵化器、加速器,全链条地建设,集聚人才。”常熟国家大学科技园管委会副主任王奇峰说。

常熟高新区以解放思想大讨论活动为契机,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,破除旧观念,树立新思想,把常熟高新区发展置于整个长三角乃至全国的视野中来谋划,走出特色,做出成效,树立标杆,力争到“十三五”末培育百亿销售工业企业3到5家。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: